Zuppa di farro, la ricetta con zucca e ceci leggera e saporita

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
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    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 4 persone

    La zuppa di farro con zucca e ceci è un primo piatto gustoso e facile da realizzare, un vero e proprio comfort food ideale per scaldarsi nelle giornate invernali più fredde!

    Inoltre è un piatto sano, nutriente e completo che piacerà a tutta la famiglia.

    Come fare la zuppa di farro?

    La ricetta è molto facile e si prepara con pochi ingredienti. Innanzitutto si parte cuocendo il farro in acqua bollente. Una volta pronto si scola e si tiene da parte. Nel frattempo in un tegame si scalda un bel giro d’olio e il porro tagliato a rondelle, poi si aggiunge la zucca, un pizzico di sale, si copre con acqua e si cuoce per una mezz’oretta. Dopodiché si frulla una parte delle verdure, in modo da avere più consistenze. Alla fine si uniscono i ceci già cotti (precedentemente sciacquati e scolati), il farro e si prosegue la cottura per alcuni minuti in modo che il tutto si insaporisca. Amanti delle zuppe… adesso il vostro capolavoro è pronto per essere gustato!

    Come rendere la zuppa ancora più saporita?

    Per rendere la zuppa ancora più saporita e gustosa potete arricchirla con delle erbe aromatiche come rosmarino, prezzemolo, alloro oppure aggiungere dello speck tagliato a striscioline o a cubetti.

    Ecco alcune ricette da non perdere:

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Mettere a cuocere il farro in una pentola contenente acqua bollente leggermente salata per 25 minuti. Poi scolarlo e tenerlo da parte.

    Step 2

    In un ampio tegame scaldare un bel giro d’olio. Aggiungere il porro a rondelle e la zucca (precedentemente sbucciata) tagliata a cubetti. Cuocere a fiamma vivace per qualche minuto.

    Step 3

    Coprire con acqua e cuocere per mezz’ora. Poi frullare una parte delle verdure per rendere la zuppa più cremosa.

    Step 4

    Aggiungere il farro cotto, i ceci (precedentemente sciacquati e scolati), regolare di sale e pepe e proseguire la cottura per 15 minuti.

    Step 5

    Servire la zuppa di farro nei piatti da portata e completarla a piacere con un po’ di peperoncino.

    Cose da sapere sulla zuppa di farro

    Quali sono i benefici del farro?

    Il farro è un cereale ricco di nutrienti: contiene proteine, fibre, vitamine B, magnesio, ferro e zinco. Favorisce la digestione e il senso di sazietà, supporta la salute del cuore e contribuisce al controllo della glicemia.

    Quante calorie ha la zuppa di farro?

    Quante calorie ha la zuppa di farro?
    La zuppa di farro ha circa 100-150 calorie per 100 grammi. Questo valore può variare a seconda degli ingredienti aggiuntivi come verdure, carne o brodo utilizzati nella preparazione della zuppa.

    Quanti grammi di farro a testa?

    Per un pasto bilanciato, si consiglia di servire circa 60-80 grammi di farro a persona. Questa quantità può variare a seconda dell’appetito e del tipo di piatto preparato, come un contorno o un piatto unico.

    Che differenza c'è tra farro e farro perlato?

    Il farro perlato è semplicemente farro che è stato sottoposto a un processo di perlatura, rimuovendo parte dell’involucro esterno. Ciò riduce i tempi di cottura ma comporta una perdita lieve di nutrienti rispetto al farro integrale.

    Che brodo usare per la zuppa di farro?

    Per la zuppa di farro si può utilizzare brodo vegetale, di carne o di pollo, a seconda delle preferenze personali e del gusto desiderato. Il brodo vegetale è un’ottima scelta per una versione più leggera e vegetale della zuppa.

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