È arrivato il caldo e insieme a lui la voglia di piatti leggeri, gustosi ma soprattutto che non richiedano forno e fornelli! Per evitare di ritrovarsi a mangiare solo insalata e pomodori 7 giorni su 7 oggi prepariamo insieme un contorno facilissimo, gustoso e senza cottura: le zucchine marinate crude!
Lo confesso, sono una di quelle persone che ha sempre e solo consumato le zucchine cotte (prima di provare questa ricetta ovviamente). Ho invece scoperto che, grazie alla marinatura, le zucchine sono buonissime anche crude, mantengono la loro croccantezza ma diventano anche super saporite! Non è necessario che riposino tantissimo… anche dopo una mezzoretta sono già pronte da gustare!
Come fare le zucchine marinate
La mia ricetta di zucchine marinate crude è semplicissima: succo e scorza di limone, prezzemolo, menta, olio, sale e pepe. Si ottiene un contorno saporito e super fresco perfetto per l’estate! Chi vuole può aggiungere anche l’aglio, io ho evitato perché volevo un gusto leggero ma chiaramente può essere inserito nella marinatura. Come sempre in questi casi, meglio privarlo dell’anima… diventerà più digeribile.
Il tocco davvero gustoso è dato dai pinoli tostati aggiunti prima di servire. Regalano croccantezza e gusto e rendono questo contorno divertente e ancora più sfizioso. Come sempre in cucina largo alla fantasia, potete personalizzate la ricetta come preferite! Olive, scaglie di Grana, capperi, pomodori secchi… qualsiasi variazione ci starà benissimo, perché le zucchine marinate crude hanno un sapore abbastanza neutro perciò un tocco sapido, a vostra scelta, ci starà sempre bene!
Vi consiglio poi di scegliere un piatto da portata bello grande e disporre le fette di zucchine un po’ “arrotolate su se stesse”, così da dargli volume (ricordate che prima si mangia con gli occhi e solo dopo con la bocca… l’estetica è importante in cucina)! Costringete poi anche i più scettici ad assaggiarle, scopriranno un modo facile e veloce per mangiare le zucchine!