Zeppole di San Giuseppe salate, la ricetta dell’antipasto perfetto per la festa del papà

Se anche il vostro papà preferisce il salato al dolce ecco un’idea originale e sfiziosa da portare in tavola il 19 marzo (festa del papà) ma anche, perché no, il resto dell’anno! L’impasto è quello della pasta choux perciò ci vuole qualche piccolo accorgimento. L’obiettivo è quello di ottenere delle zeppole di San Giuseppe salate gonfie e dorate. Primo tra tutti i consigli, quello di non aprire il forno fino a che non sono ben cotte sopra e sotto. Per la farcitura potete sbizzarrirvi e utilizzare gli ingredienti che preferite. Queste zeppole si prestano davvero a mille interpretazioni e sono perfette da servire come antipasto. Ma ora basta chiacchiere: preparate la sac à poche! Iniziamo a cucinare queste fantastiche Zeppole di San Giuseppe salate!

Ingredienti

Preparazione

Step 1

In un pentolino dai bordi alti portate a bollore l’acqua; una volta calda aggiungete il burro, il sale e fate sciogliere.

Step 2

Aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino a eliminare tutti i grumi e ottenere una palla di impasto. Quando questa si staccherà completamente dalle pareti e inizierà a sfrigolare spegnete il fuoco e lasciate riposare l’impasto per 10 minuti.

Step 3

Quando il pentolino e il composto si saranno stiepiditi aggiungete all’impasto il primo uovo e continuate a mescolare con il cucchiaio di legno. Quando si sarà completamente amalgamato fate la stessa cosa con il secondo. 

Step 4

Dovrete ottenere un composto morbido che metterete nella sac à poche con la punta a stella.

Step 5

Su una teglia con carta forno formate le zeppole facendo dei cerchi a due strati ben distanziati tra loro. 

Step 6

Cuocete nel forno già caldo a 220°C per 10 minuti, quindi portate la temperatura a 180°C e proseguite la cottura per circa 30 minuti. Gli ultimi 5 minuti aprite leggermente il forno e bloccatelo con un cucchiaio di legno così che il calore sfiati gradualmente. Sfornate e fate raffreddare, successivamente tagliate le zeppole a metà.

Step 7

Farcite le zeppole come preferite, io ho utilizzato ricotta, mortadella, spinaci baby e pomodorini… buon appetito!

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