Waffle di patate con avocado e uovo fondente, la colazione per iniziare alla grande

Waffle di patate

Solitamente siamo abituati a mangiare i waffle in versione dolce, farciti con panna, crema di nocciole o frutta fresca. Oggi, però, ve li propongo in versione salata e a base di patate: prepariamo insieme i waffle di patate con avocado e uovo fondente.

Perché i waffle di patate diventeranno la tua colazione preferita

Le patate sono un ingrediente economico, molto versatile in cucina, che piace sempre a tutti e ideale per realizzare questa ricetta. Vi basterà lessarle con la buccia, poi rimuovere quest’ultima e inserire le patate all’interno della piastra per waffle precedentemente unta con un po’ di olio (vi consiglio di ungere bene la piastra in modo che le patate non si attacchino). L’amido contenuto naturalmente nelle patate farà da “collante” e farà in modo che le patate in cottura assumano la forma tipica dello stampo per waffle.

Dopo alcuni minuti otterrete dei waffle dorati e croccanti (consiglio: più li fate cuocere e più diventeranno croccanti!).

Una volta pronti, toglierli delicatamente dallo stampo, condirli con un pizzico di sale e farcirli a piacere. Io ho scelto un abbinamento che mi piace tantissimo: uovo fondente (o in camicia) e avocado. In alternativa, però, voi potete personalizzare la ricetta con gli ingredienti che vi piacciono di più: ad esempio, potete optare per delle verdure, dei salumi o anche una salsina di accompagnamento. Qui sotto vi lascio qualche idea:

In quali occasioni gustarli

I waffle di patate sono un piatto unico sano e genuino ottimo da gustare in ogni occasione: come colazione salata o per un brunch, magari accompagnati con una spremuta, oppure per pranzo o una cena post workout.

La perfetta ricetta antispreco e senza glutine

Questa ricetta riserva un sacco di segreti. È infatti una perfetta ricetta antispreco, perché potete utilizzare quelle patate lesse rimaste in frigo dalla sera prima ridando loro una nuova vita! E poi, è una ricetta naturalmente senza glutine! La base infatti è fatta soltanto di patate e come avete visto potete arricchire la ricetta come più vi piace trasformandola anche in ricetta vegana o vegetariana. Insomma, questa è proprio la ricetta per tutti!

Si possono preparare in anticipo?

Certo! I waffle di patate salati si possono preparare e cuocere in anticipo e scaldare all’ultimo minuto. Inoltre si possono anche congelare in modo da averli sempre a disposizione.

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Ungere bene con l’olio la piastra per waffle e scaldarla. Posizionare le patate lesse e chiudere la piastra schiacciandole.

Step 2

Cuocere per alcuni minuti fino alla doratura desiderata.

Step 3

Preparare l’uovo in camicia in questo modo: aprire un uovo all’interno di una ciotolina con delicatezza in modo che il tuorlo non si rompa (mi raccomando cuocere un uovo alla volta). Scaldare l’acqua in un pentolino e quando inizierà a bollire abbassare la fiamma e aggiungere un cucchiaio di aceto. Creare un vortice con un cucchiaio. Far scivolare l’uovo al centro e cuocere per 2 minuti e 30 secondi precisi (l’acqua non deve bollire forte, ma sobbollire). Durante la cottura l’albume andrà ad avvolgere il tuorlo formando appunto la famosa “camicia”. Scolare l’uovo con una schiumarola e condirlo con un pizzico di sale.

Step 4

Condire i waffle di patate con un pizzico di sale. Farcirli con l’avocado tagliato a fettine (condito con un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone), l’uovo in camicia e una macinata di pepe.

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