- Tempo di preparazione: 1:10 ora
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 3 persone
Le polpette al sugo sono una delle mie ricette preferite sin da piccola! Il loro cuore tenero e la cremosità del sugo in cui sono immerse sono inimitabili. Crescendo e apprezzando sapori più ricercati e particolari però ho capito di amare un altro piatto a base di carne che mi cucinava sempre mia madre: la salsiccia cotta lentamente nella verza stufata col vino bianco, super pepata, ricca e saporita! Oggi ho deciso di coniugare queste due ricette in una sola: le polpette cotte nella verza stufata… a modo mio!
Come cucinare la verza stufata con le polpette
Partiamo dalla verza, più cuocerà più sarà cremosa e saporita! Tagliata e lavata va messa in una pentola capiente con un fondo di aglio e olio d’oliva per un soffritto tanto classico quanto perfetto per questa ricetta. Poi aggiungiamo la verza, il sale, il pepe e la noce moscata (fondamentale per il sapore finale di questa ricetta).
A questo punto diamo una mescolata poi chiudiamo con coperchio e lasciamo stufare a fuoco basso.
Ora condiamo la nostra carne macinata per le polpette: aggiungiamoci un uovo, sale, noce moscata, pepe, latte (delattosato) e farina (di grano saraceno) per una pietanza adatta anche a celiaci e intolleranti al lattosio!
Mischiamo bene tutto e poi possiamo già formare le polpette con le mani (potete farle piccole o più grandi in base ai vostri gusti o a quelli dei vostri ospiti). Inseritele nella verza distanti tra loro e poi potete sfumare tutto con un buon vino bianco o rosato (io ho usato uno Champagne rosé) per un risultato finale ben bilanciato nei sapori, leggermente dolciastro e in contrasto con il gusto sapido e speziato della verza e delle polpette!
Coprite tutto (dopo aver fatto evaporare tutto l’alcool e aver aggiunto un goccino d’acqua) e lasciate cuocere e insaporire le polpette nella verza fino a far ridurre il fondo di cottura e ottenere delle polpette succulente e una verza super cremosa!
Ultimi ritocchi
Adesso potete servirle: vi consiglio di mettere nel piatto prima le polpette e poi coprirle con la verza, per mantenerle calde e ben umide al momento dell’assaggio!
Completate con un giro d’olio a crudo ed extra pepe (se gradito) e il piatto è prontissimo per essere gustato!
Vedrete che sarà degno anche della mitica scarpetta! Fossi in voi non aspetterei altro tempo e le cucinerei subito!
Fateci sapere e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!
Per tutti gli amanti della verza, ecco alcune ricette da non perdere:
- Cotolette di verza
- Involtini di verza
- Verza al forno con patate
- Zuppa di verza e patate
- Lasagne di patate e cavolo verza
Ingredienti
- Verza 1/2
- Olio EVO q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
- Pepe nero q.b.
- Macinato di vitello 300 gr
- Uovo 1
- Latte q.b.
- Farina di grano saraceno 4 cucchiai
- Champagne q.b.
Preparazione
Step 1
Taglia la verza e lavala per bene, poi mettila in pentola con aglio e olio, sale, pepe e noce moscata e fai stufare dolcemente con coperchio.
Step 2
Nel frattempo prepara l’impasto delle polpette con macinato di vitello, noce moscata, sale, pepe, un uovo, infine aggiungi del latte delattosato e della farina di grano saraceno per una ricetta senza glutine e senza lattosio!
Step 3
A questo punto forma delle polpette di medie dimensioni con le mani e adagiale sulla verza, sfuma con un buon vino bianco o rosato (io ho usato dello Champagne rosè), aggiungi un pochino d’acqua e lascia cuocere tutto a fuoco basso per circa 40 minuti o finchè la verza non sarà ben cremosa.
Step 4
Impiatta generosamente e aggiungi altro pepe e un filo d’olio EVO a crudo se gradito. Non aspettate altro tempo, correte a preparare questa ricetta e non ve ne pentirete affatto!
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