- Tempo di preparazione: 50 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
A questa ricetta sono infinitamente affezionata. Sarà perché la preparava spesso la mia nonnina. O perché è un contorno tipico della mia zona che non manca mai nei pranzi di famiglia. Insomma, le verdure gratinate, fatte in questo modo, hanno davvero il sapore di momenti speciali per me. E poi sono talmente buone che non condividere la ricetta sarebbe una cattiveria! Ma vi avviso, vietato lesinare sull’olio extra vergine di oliva. Deve essere abbondante, altrimenti le verdure non sanno di niente!
Buonissime appena fatte e altrettanto buone il giorno dopo. Queste verdure gratinate sono una garanzia, conquisteranno chiunque, ne sono certa! La ricetta è molto semplice ed economica. Gli ingredienti sono quelli che non mancavano mai nelle case di un tempo: verdure, pangrattato, olio, aglio e prezzemolo. Come verdure io ho scelto zucchine, pomodori, e peperoni. Ovviamente si potrebbero utilizzare anche altre verdure, tra cui melanzane (a patto che siano quelle piccole e lunghe), cipolle o patate. Però a mio avviso, le verdure gratinate più buone sono proprio le 3 che ho scelto.
Trucchetti per un risultato perfetto
Come vi dicevo, la ricetta è molto semplice, ma ci sono alcuni piccoli trucchetti da seguire per ottenere delle verdure gratinate a regola d’arte:
- Spessore e grandezza uniforme delle verdure: affinché le verdure si cuociano bene è importante che siano uniformi. Intendo dire che dovrete regolarvi nel tagliarle e nel scegliere verdure non troppo grandi. In questo modo sarete sicuri che si cuoceranno alla perfezione.
- Pangrattato ben condito: vietato avere il braccino corto con l’olio. In questo caso “la mollica” ossia il pangrattato condito, deve essere ben insaporito. Quindi olio, sale, aglio tritato e prezzemolo non possono mancare!
- Mollica abbondante e ben compatta: su ogni sezione di verdura bisogna mettere una generosa quantità di “mollica” e poi compattare con le mani. Solo in questo modo le verdure gratinate avranno quell’aspetto davvero irresistibile!
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Ingredienti
- Pomodori 3
- Peperone giallo 1
- Zucchine 2
- Olio EVO
- Pangrattato 300 gr circa
- Prezzemolo 1 mazzetto piccolo
- Aglio 1 spicchio
- Sale
Preparazione
Step 1
Per prima cosa occupiamoci delle verdure. Partiamo dal peperone, laviamolo, apriamolo, eliminiamo picciolo, semi e filamenti e tagliamolo in 6 parti grandi uguali.
Step 2
Tagliamo a metà le zucchine e con un cucchiaino scaviamo un po’ la parte centrale, in questo modo sarà più facile riempirle con il pangrattato e si cuoceranno più facilmente.
Step 3
In ultimo tagliamo a metà anche i pomodori e poniamo tutte le verdure su una teglia con carta forno senza sovrapporle.
Step 4
Per il condimento: tritiamo il prezzemolo e lo spicchio d’aglio.
Step 5
In una ciotola mettiamo il pangrattato, aggiungiamo un generoso giro d’olio, aglio e prezzemolo tritati e sale. Mescoliamo e sgraniamo con la forchetta in modo da condire in maniera uniforme tutto il pangrattato.
Step 6
Riempiamo tutte le verdure con abbondante pangrattato e compattiamo con le mani in modo che il pangrattato aderisca bene alle verdure. Aggiungiamo ancora un filo d’olio e inforniamo a 200°C, forno statico per 45 minuti. Prima di sfornare assicuratevi che tutte le verdure siano cotte infilzandole con una forchetta.
Step 7
Ed ecco che le verdure gratinate sono pronte, che profumino che c’è in cucina!
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