Le vellutate di verdure in inverno sono un must. La mia preferita è sicuramente quella di zucca, ma se devo sceglierne una che mi conquista a prima vista sceglierò sempre la vellutata di cavolo viola… Il motivo? Oltre che essere buonissima, nasconde anche un po’ di magia, ma dopo vi spiegherò perché!
Come fare la vellutata di cavolo viola
Prepararla è davvero semplice, come per tutte le vellutate! Tagliate il cavolo viola a listarelle, sciacquatele bene e poi versatele in una pentola insieme a una patata piccola sbucciata e tagliata a pezzi, alla cipolla tritata, all’olio e al sale.
Fate rosolare tutto a fuoco vivace per 5 minuti e poi coprite con dell’acqua calda, abbassate la fiamma e fate cuocere a fuoco dolce per 30 minuti.
A questo punto potete frullare tutto fino ad ottenere una crema liscia, assaggiate per capire se va aggiustata di sale e siete già pronti per servirla!
La zuppa di cavolo viola… magica!
La particolarità di queste vellutata sta nel suo colore e nella sua capacità di trasformarsi in abbinamento ad altri ingredienti speciali come il succo di limone o il bicarbonato.
Il cavolo viola infatti possiede dei pigmenti antiossidanti che variano dal colore rosso bruno al blu in base al pH, perciò il colore della sua vellutata virerà verso un colore rosa-fucsia quando aggiungeremo limone mentre tenderà al blu mescolandola con del bicarbonato!
Non è perciò questione di magia come vi avevo detto all’inizio, ma è la natura stessa che gli dona queste capacità… ma shhh, ai bambini conviene parlare di magia per adesso, incuriositi dall’esperimento avranno voglia di assaggiare la vellutata e magari vi chiederanno di prepararla successivamente solo per assistere ancora al viraggio di colore.
Io vi saluto e vi invito a provare questa ricetta-esperimento con chiunque voi vogliate!
P.S. Potete anche prepararla nelle sue tre versioni (viola-fucsia-blu) solo per decorare piatti e renderli delle vere e proprie opere d’arte!
Fateci sapere se la preparerete, salvate anche queste altre ricette per la prossima volta e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!