Uovo in camicia, le regole da seguire per un risultato perfetto al primo colpo!

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    Floriana Bellino
    Floriana Bellino
    Il cibo è da sempre la mia più grande passione, sui social mi piace dimostrare con le mie ricette che per mangiare sano non bisogna assolutamente rinunciare al gusto e alla buona cucina!
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    • Tempo di preparazione: 15 min
    • Difficoltà: media
    • Dosi per: 1 persone

    Le uova, si sa, sono forse l’alimento più versatile in cucina! Si usano in innumerevoli preparazioni salate e in altrettante dolci, per non parlare delle salse e di tutte le ricette a base di sole uova che si possono preparare last-minute in padella! Le uova però sono tanto versatili quanto difficili da gestire con determinati metodi di cottura. Un esempio è proprio quello che useremo oggi per preparare l’uovo in camicia!

    Sappiate però che la difficoltà di cui parlo diminuisce enormemente se si conoscono e si mettono in pratica pochi semplici trucchi, proprio quelli che sto per spiegarvi!

    Tutti i trucchi da sapere per preparare un uovo in camicia perfetto

    La prima cosa da fare è munirsi di un pentolino alto e stretto, per facilitare la formazione di una “camicia” perfetta. Riempitelo di acqua e mettetelo sul fuoco. Quando sta per raggiungere il bollore aggiungete il sale e l’aceto, poi mescolate per bene.

    A questo punto, attendendo che l’acqua raggiunga l’ebollizione, aprite l’uovo in una ciotolina.

    Adesso non vi resta che mantenere l’acqua appena sotto la temperatura di ebollizione (diminuendo la fiamma), creare un vortice dentro l’acqua girandola velocemente con un cucchiaio e versarci dentro l’uovo facendolo scivolare con cautela.

    Una volta dentro l’acqua, non muovete l’uovo con il cucchiaio e non scuotete il pentolino: l’albume pian piano si rapprenderà attorno al tuorlo diventando sempre più visibilmente bianco.

    Potete lasciarlo sobbollire così per 4-5 minuti al massimo, così da ottenere un uovo in camicia perfetto con un tuorlo cremoso.

    Dopo i minuti di cottura necessari non vi resta che scolarlo con una schiumarola e adagiarlo direttamente sul pane tostato condendolo con olio, sale e pepe; oppure su una vellutata di piselli, un risotto alle zucchine o un avocado toast con salmone affumicato!

    E voi? Conoscevate i trucchi per prepararlo alla perfezione? Come vi piace gustare solitamente l’uovo in camicia?

    Fateci sapere e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Uovo in camicia step1

    Riempi una pentola di media grandezza di acqua, accendi il fuoco, aggiungi il sale e l’aceto, poi porta a bollore.

    Step 2

    Uovo in camicia step2

    Apri l’uovo in una coppetta, abbassa la fiamma e fai sobbollire leggermente l’acqua (non deve bollire), ora crea un vortice nell’acqua e versa all’interno del vortice l’uovo, lascialo cuocere senza mescolarlo o toccarlo per 4 minuti circa (se vuoi un tuorlo liquido, oppure prolunga la cottura per un altro minuto se ti piace più rappreso), infine estrailo con una schiumarola e adagialo su un piatto.

    Step 3

    Uovo in camicia step3

    Gustalo in purezza su una fetta di pane tostato, con del pepe o altre spezie a piacere e un filo d’olio extravergine d’oliva. Oppure usalo per decorare e arricchire risotti o vellutate di verdure!

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