L’uovo confit è diventata una delle ricette più virali del web! Perché? Semplicissimo: è facile da preparare e allo stesso tempo effetto wow! Il risultato finale, infatti, è un uovo, o meglio, un tuorlo d’uovo cremosissimo e saporito, ideale da spalmare sul pane tostato per realizzare dei crostini da servire come aperitivo e condividere con gli amici.
Curiosità sulla cottura “confit”
La cottura “confit” affonda le sue radici nella cucina francese. Prevede che il cibo venga coperto di olio e poi cotto a bassa temperatura, mantenendo in questo modo inalterate le proprietà dell’alimento.
La cottura confit può essere utilizzata per le uova, carne, pesce e verdure.
Inoltre è una ricetta antispreco perché l’olio nel quale è stato cotto l’alimento potrà essere filtrato e utilizzato per altre preparazioni. Anche gli albumi potrete utilizzarli per altre ricette, come ad esempio le crepes verdi di spinaci, oppure le polpette di parmigiano. In questo modo non si butta via nulla!
Come si prepara l’uovo confit
L’uovo confit è davvero una ricetta zero sbatti che vi farà fare un figurone. Si dividono i tuorli dagli albumi e si tengono solo i primi, si mettono all’interno di una ciotolina in ceramica, si coprono di olio e si condiscono con sale, pepe e timo.
Poi si copre la ciotolina con un foglio di carta stagnola e si passa alla cottura che potrà avvenire in friggitrice ad aria oppure in forno. Io ho scelto il primo metodo di cottura, ossia friggitrice ad aria a 80 gradi per 18-20 minuti.
Una volta pronti potrete spalmare i vostri tuorli confit su dei crostini oppure utilizzarli per completare una vellutata o decorare un’insalata.