Salame di cioccolato senza uova

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    Monica Rizzo
    Monica Rizzo
    Cresciuta a pane e ristoranti (letteralmente) ho scoperto presto il mondo del cibo e della cucina. Spadellatrice seriale, i miei studi alberghieri hanno affinato le mie tecniche e le mie conoscenze. Oggi finalmente posso mettere a disposizione tutto quello che ho imparato con chi come me ama cucinare. Pronti a scoprire segreti e tips per rendere perfetti i vostri piatti? E allora seguite la mia rubrica “Trucchi e consigli”.

    Il salame di cioccolato è un dolce tipico della tradizione italiana, amato da grandi e piccini per la sua bontà e semplicità. Il suo nome deriva dalla forma che ricorda quella del salame, ma non fatevi ingannare: si tratta di un dolce a base di cioccolato e biscotti. Ma come si può preparare un salame di cioccolato senza uova? Questa è una domanda che molti si pongono, soprattutto chi è intollerante alle uova o chi semplicemente preferisce evitare di utilizzarle nelle preparazioni dolciarie. Ecco perché è importante conoscere una versione alternativa di questo dolce, che rispetti le esigenze di tutti.

    Salame di cioccolato senza uova

    La preparazione del salame di cioccolato senza uova non differisce molto da quella tradizionale. L’ingrediente principale rimane il cioccolato fondente, che dovrà essere sciolto a bagnomaria o nel microonde. A questo si aggiungono i biscotti secchi, che possono essere di qualsiasi tipo a seconda dei gusti personali, ma che tradizionalmente sono i biscotti tipo Oro Saiwa. I biscotti vanno sbriciolati grossolanamente, in modo da creare dei pezzi che ricordino le ‘fette’ del salame.

    Il legante che sostituisce le uova in questa ricetta è il latte condensato, che dona dolcezza e compattezza al dolce. Il latte condensato va amalgamato con il cioccolato fuso e i biscotti sbriciolati, creando un composto omogeneo. A questo punto, si può aggiungere un tocco di personalità al dolce: noci, nocciole, mandorle, pistacchi, o qualsiasi altro frutto secco che si preferisce.

    Una volta ottenuto il composto, bisogna dare la forma al salame. Si stende un foglio di carta da forno sul piano di lavoro, si versa il composto al centro e si modella a forma di salame. Si avvolge poi il dolce nella carta da forno, stringendo bene ai lati per dare la forma tipica del salame. Infine, si lascia riposare in frigo per almeno un paio d’ore, meglio se per tutta la notte.

    Insomma, preparare un salame di cioccolato senza uova non è affatto complicato. Con pochi ingredienti e in poco tempo, si può realizzare un dolce goloso e adatto a tutti. Per una ricetta dettagliata, vi invito a visitare il sito moltofood.it. Buona preparazione e buon appetito!

    La ricetta

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