Pomodorini come fare conserva? La domanda è tanto semplice quanto fondamentale per chi ama la cucina e vuole preservare il sapore estivo dei pomodorini tutto l’anno. La conserva di pomodorini è una pratica antica, ma sempre attuale, che permette di avere a disposizione un ingrediente versatile e gustoso anche nei mesi invernali. Ma come fare per ottenere una conserva perfetta? Vediamo insieme i passaggi fondamentali per realizzare una conserva di pomodorini che mantenga intatto il loro sapore e le loro proprietà nutritive.
Pomodorini come fare conserva?
Per preparare una conserva di pomodorini di alta qualità, è fondamentale partire da materie prime eccellenti. Scegliete pomodorini freschi, maturi ma non troppo, privi di ammaccature e di dimensioni uniformi. Lavate accuratamente i pomodorini sotto acqua corrente e asciugateli con un panno pulito. Potete scegliere di conservarli interi o tagliarli a metà, a seconda delle vostre preferenze e dell’uso che ne farete in seguito.
Il passaggio successivo è la sterilizzazione dei barattoli. Utilizzate barattoli di vetro con chiusura ermetica e sterilizzateli facendoli bollire in acqua per almeno 10 minuti. Lasciateli asciugare completamente su un panno pulito. Nel frattempo, preparate una soluzione di acqua e sale (circa 20 grammi di sale per litro d’acqua) che servirà come liquido di conservazione.
Riempite i barattoli con i pomodorini, aggiungendo eventualmente qualche foglia di basilico o uno spicchio d’aglio per arricchire il sapore. Versate la soluzione salina fino a coprire completamente i pomodorini, lasciando circa un centimetro di spazio dal bordo del barattolo. Chiudete i barattoli con i coperchi sterilizzati e procedete con la pastorizzazione: immergete i barattoli in una pentola d’acqua e portate a ebollizione. Lasciate bollire per circa 30 minuti, quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare i barattoli nell’acqua.
Una volta raffreddati, i barattoli possono essere conservati in un luogo fresco e buio per diversi mesi. Prima di consumare i pomodorini, verificate sempre che il sigillo sia intatto e che non ci siano segni di deterioramento. I pomodorini conservati in questo modo possono essere utilizzati in una varietà di ricette, come ad esempio i pomodorini confit (https://www.moltofood.it/pomodorini-confit-ricetta/) o il pesto di pomodorini (https://www.moltofood.it/pesto-di-pomodorini-ricetta/).
Insomma, con pochi semplici passaggi è possibile fare una conserva di pomodorini che vi permetterà di gustare il sapore dell’estate tutto l’anno.
Le ricette
Cosa fare con pomodorini datterini?
Cosa fare con pomodorini verdi?
Pomodorini come usarli?
Cosa abbinare ai pomodorini?
Pomodorini come surgelare?
Pomodorini come cuocerli?
Pomodorini come mangiarli?
Cosa fare con pomodorini ciliegino?
Dove comprare i pomodorini del piennolo?
Pomodorini gialli dove trovarli?
© RIPRODUZIONE RISERVATA