Come cucinare spezzatino di maiale

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    Monica Rizzo
    Monica Rizzo
    Cresciuta a pane e ristoranti (letteralmente) ho scoperto presto il mondo del cibo e della cucina. Spadellatrice seriale, i miei studi alberghieri hanno affinato le mie tecniche e le mie conoscenze. Oggi finalmente posso mettere a disposizione tutto quello che ho imparato con chi come me ama cucinare. Pronti a scoprire segreti e tips per rendere perfetti i vostri piatti? E allora seguite la mia rubrica “Trucchi e consigli”.
    Spezzatino

    Come cucinare spezzatino di maiale è una domanda che molti appassionati di cucina si pongono, desiderosi di portare in tavola un piatto ricco di sapore e tradizione. Lo spezzatino di maiale è un piatto che richiama alla memoria i sapori autentici della cucina casalinga, capace di riscaldare le serate invernali e di soddisfare anche i palati più esigenti. Preparare un buon spezzatino richiede attenzione e cura nella scelta degli ingredienti e nella cottura, per ottenere una carne tenera e un sugo saporito. Scopriamo insieme come realizzare questo piatto delizioso.

    Come cucinare spezzatino di maiale?

    Per cucinare un ottimo spezzatino di maiale, è fondamentale partire dalla scelta della carne. Optate per tagli come la spalla o il cosciotto, che garantiscono una buona morbidezza dopo una lunga cottura. Tagliate la carne a cubetti di circa 3-4 cm, in modo che cuociano uniformemente. Prima di iniziare la cottura vera e propria, è consigliabile infarinare leggermente i pezzi di carne; questo passaggio aiuterà a ottenere una salsa più densa e saporita.

    In una casseruola capiente, scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungete la carne, facendola rosolare uniformemente su tutti i lati. Questo processo, chiamato sigillatura, è essenziale per mantenere i succhi all’interno della carne. Una volta dorata, togliete la carne dalla casseruola e mettete da parte. Nella stessa casseruola, aggiungete una cipolla tritata finemente, uno spicchio d’aglio e, se gradite, un pizzico di peperoncino per dare un tocco di piccantezza. Fate soffriggere fino a quando la cipolla diventa trasparente.

    A questo punto, è il momento di sfumare con un bicchiere di vino bianco, che conferirà al piatto una nota aromatica. Lasciate evaporare l’alcol e poi aggiungete la carne rosolata. Unite un paio di pomodori pelati schiacciati o un cucchiaio di concentrato di pomodoro, a seconda delle vostre preferenze. Aggiungete anche del brodo vegetale o di carne, sufficiente a coprire la carne, e insaporite con un mazzetto di erbe aromatiche come rosmarino e alloro.

    Coprite la casseruola e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 1,5-2 ore, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo se necessario. La carne dovrà risultare tenera e il sugo ben ridotto. Per un tocco finale, potete arricchire il vostro spezzatino con patate e piselli, aggiungendoli circa 30 minuti prima del termine della cottura. Per una ricetta dettagliata, potete consultare questa ricetta di spezzatino con patate e piselli.

    Insomma, con un po’ di pazienza e attenzione, potrete preparare uno spezzatino di maiale che conquisterà tutti i commensali. Come abbiamo visto, la scelta degli ingredienti e il rispetto dei tempi di cottura sono fondamentali per un risultato eccellente.

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