Cocco come si apre

    Suggerite per te

    - Adv -
    Monica Rizzo
    Monica Rizzo
    Cresciuta a pane e ristoranti (letteralmente) ho scoperto presto il mondo del cibo e della cucina. Spadellatrice seriale, i miei studi alberghieri hanno affinato le mie tecniche e le mie conoscenze. Oggi finalmente posso mettere a disposizione tutto quello che ho imparato con chi come me ama cucinare. Pronti a scoprire segreti e tips per rendere perfetti i vostri piatti? E allora seguite la mia rubrica “Trucchi e consigli”.

    Aprire un cocco può sembrare un’impresa da pochi, ma in realtà, conoscendo i metodi giusti, diventa un’operazione alla portata di tutti. Questo frutto esotico, ricco di sapore e proprietà nutritive, è spesso trascurato nella cucina quotidiana proprio a causa della sua apparente inaccessibilità. Tuttavia, imparare a aprirlo correttamente non solo vi darà accesso a una miriade di ricette deliziose che sfruttano la sua carne e il suo succo, ma vi permetterà anche di sperimentare con la presentazione dei piatti. La domanda su come aprire un cocco, quindi, non è soltanto una curiosità, ma una competenza culinaria essenziale per chiunque voglia ampliare le proprie abilità in cucina.

    Cocco come si apre?

    Aprire un cocco richiede preparazione e attrezzi adeguati. Innanzitutto, è importante selezionare un cocco maturo, che si riconosce dal suo peso (dovrebbe sentirsi pesante) e dal suono (scuotendolo, si dovrebbe sentire l’acqua al suo interno). Una volta scelto il cocco, il primo passo è quello di svuotarlo dell’acqua. Per fare ciò, individuate i tre ‘occhi’ del cocco, uno dei quali sarà più morbido degli altri. Utilizzando un cacciavite pulito (o un attrezzo simile), forate l’occhio più morbido e svuotate l’acqua in una ciotola.

    Successivamente, per aprire il cocco, avrete bisogno di un martello o di un grosso coltello da macellaio. Avvolgete il cocco in un canovaccio e colpitelo con il martello lungo la linea mediana, girandolo man mano che colpite. Se preferite utilizzare un coltello, dovrete esercitare una pressione forte e controllata lungo la medesima linea. Con un po’ di pazienza, il cocco dovrebbe spezzarsi in due metà.

    Una volta aperto, potete utilizzare un coltello per staccare la carne dalla buccia. Se trovate il processo troppo laborioso, un metodo alternativo consiste nel mettere le metà del cocco in forno a 190°C per circa 10 minuti, il che aiuterà la carne a distaccarsi più facilmente.

    Con la carne del cocco a disposizione, le possibilità culinarie si moltiplicano. Potete realizzare dolci esotici, come la cheesecake al cocco (ricetta disponibile qui) o delle semplici ma deliziose palline al cocco (ricetta qui). Insomma, sapere come aprire un cocco non solo vi permette di gustare uno snack salutare e naturale, ma apre la porta a un mondo di ricette creative e presentazioni innovative. Come abbiamo visto, con gli strumenti giusti e un po’ di pratica, aprire un cocco non è poi così complicato.

    Le ricette

    Articolo precedente
    Articolo successivo
    - Adv -

    Le ricette

    - Adv -

    Ultime ricette

    Scopri anche

    - Adv -