- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 6 persone
Siamo tutti d’accordo sul fatto che la pasta sfoglia è in grado di cambiare le carte in tavola. Se lanci un sos antipasto/piatto unico/dolcetto lei è in grado non solo di salvarti ma anche di farti fare bella figura! E a proposito di dolcetto… oggi ne prepariamo uno in una forma davvero originale! Treccia di sfoglia al cioccolato facilissima, da preparare proprio con la pasta sfoglia e pochi altri ingredienti!
Per gli amanti del salato all’ascolto, vi dico già che ho fatto anche la versione di questa ricetta pensata per l’antipasto: treccia salata. Ma quella di oggi, invece, è pensata per gli amanti del dolce, oppure per chi ha bisogno di preparare un fine pasto in pochi minuti (e senza sporcare mezza cucina)!
Come si prepara la treccia di sfoglia al cioccolato
La treccia al cioccolato ha solo bisogno di pasta sfoglia, crema spalmabile al cioccolato e qualche manciata di gocce di cioccolato. Se poi volete una crosticina dorata, vi suggerisco di spennellare con un po’ di latte e una spolverata di zucchero. Ma se volete ridurre al minimo i passaggi potete anche evitare!
L’unico passaggio a cui fare particolare attenzione quando si prepara la treccia al cioccolato è la chiusura delle 3 parti che formano la treccia. Mi spiego meglio. Una volta stesa la pasta sfoglia e divisa in 3 parti, bisogna pensare alla farcitura. Quando avremo aggiunto la crema spalmabile e le gocce di cioccolato, bisogna chiudere i salsicciotti e qui è importante sigillarli bene. Solo se saranno chiusi accuratamente la cioccolata non uscirà in cottura e la treccia al cioccolato verrà perfetta! I due trucchetti da usare sono questi:
- Non arrivare fino ai bordi con la farcitura: mantieni un paio di cm di bordo vuoto così la pasta sfoglia si sigillerà bene.
- Pizzica la chiusura con i polpastrelli per “incollare” bene l’impasto della pasta sfoglia.
Segui queste due regolette e vedrai che la treccia al cioccolato verrà perfetta! Ora andiamo a cucinare, ma prima… Delle ricette da salvare e provare assolutamente la prossima volta:
Ingredienti
- Pasta sfoglia rettangolare 1 rotolo
- Gocce di cioccolato fondente 50 gr
- Crema spalmabile alle nocciole e cacao 200 gr
- Latte per spennellare
- Zucchero per decorare
Preparazione
Step 1
Stendi il rotolo di pasta sfoglia e poi dividilo in 3 strisce verticali. Stendi su ciascuna un paio di cucchiai di crema spalmabile al cioccolato senza arrivare fino ai bordi. È importante lasciare qualche cm di pasta sfoglia vuoto su ogni striscia, così sarà più facile sigillare l’impasto.
Step 2
Aggiungi anche le gocce di cioccolato poi procedi alla chiusura delle 3 parti. Ripiega le estremità e sigillale premendo con i polpastrelli.
Step 3
Poi ripiega anche i lati lunghi e “pizzica” tutta la lunghezza per sigillarla. Mi raccomando fai attenzione e sigilla con cura tutte le 3 parti così la treccia al cioccolato non si aprirà in cottura.
Step 4
Disponi i 3 salsicciotti ottenuti su una teglia con carta forno con la chiusura verso il basso. Ora intrecciali così da formare la treccia.
Step 5
Spennella la treccia al cioccolato con un po’ di latte e aggiungi una spolverata di zucchero così si formerà una bella crosticina in cottura. Cuoci in forno statico a 180°C per circa 22 minuti o fino a doratura.
Step 6
Ed eccola pronta, questa treccia al cioccolato è davvero facile quanto bella e buona!
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