Tour de France culinario, la ricetta della Reblochonnade

Nuovi e tanti gli indirizzi di qualità per scoprire i gusti d’Oltralpe, dalla pasticceria alle zuppe doc

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    formaggio, francia

    Francia e Roma in cucina sono sempre state un accoppiata difficile nella città dell’amatriciana. Oggi Però il vento è cambiato. Resistono le vecchie glorie, come Charly’s Saucière e Eau Vive. Zoppica la cucina pomposa alberghiera alla finto Escoffier.

    Aprono i battenti nuovi indirizzi di qualità. Ecco allora nel cuore di Prati un indirizzo di successo come il Carrè Français che, addirittura, raddoppia.  Regia del patron Jildaz Mahè, cucina di grinta della chef Letizia Tognelli ed ecco che il primo piano del Carrè si è trasformato in una baita alpina. Nasce qui un vero luogo gourmet per divulgare le cucine francesi della montagna. E allora ecco i Pirenei ed ecco l’Alvernia dei vulcani, con piatti robusti come fondute e raclette

    Salendo di sapore poi c’è l’Alvernia, attraversata dalla strada per Santiago de Compostela e, quindi, da molti pellegrini, che vanta l’Aligot, piatto creato dai monaci del luogo nel XII secolo, per nutrire i forestieri, a base di formaggio e mollica di pane. E una scelta di dolci che raccontano un vero tour de France: il kouglof alsaziano, la raffinatissima Pavlova, la Buche (tronchetto semifreddo di Natale) e la Galettede Rois, tipico dolce di Epifania. 

    Oltre a tutto questo, il Carrè sarà anche un mercatino con almeno duecento specialità di artigiani francesi. 

    La ricetta della Reblochonnade, ristorante Le Carré Français

    Preparazione

    Step 1

    Per prima cosa pelate le patate e tagliatele in rondelle sottili con una mandolina. Non metterle in acqua per non far disperdere l’amido.

    Step 2

    Aggiungete il latte e 2/3 della panna, sale, pepe e noce moscata. 

    Step 3

    Fate idratare i funghi in acqua tiepida per 15 minuti e scolateli.

    Step 4

    Portare a bollore il resto della panna, togliere dal fuoco e mettere i funghi in infusione.

    Step 5

    Aggiungere la panna con i funghi, mescolare e disporre tutto su una teglia con bordo alto. 

    Step 6

    Cuocere a 180° gradi in forno ventilato per un’ora. 

    Step 7

    Togliere dal forno e aggiungere il Reblochon a fette sottili. 

    Step 8

    Far gratinare per circa 15 minuti sempre a 180 gradi.

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