Il totano ripieno è un secondo di mare facile e veloce da preparare, una ricetta povera e di riciclo. Ci sono tante varianti per il ripieno. Io vi mostro la versione più classica del totano ripieno. Il ripieno è composto da ingredienti “poveri” e di facile reperibilità. Si saltano velocemente in padella i tentacoli del totano stesso tagliati a pezzettini, poi si aggiungono olive, capperi e pane raffermo bagnato e strizzato che darà la compattezza al tutto. Per aromatizzare e profumare si aggiunge prezzemolo tritato e aglio una spolverata di pecorino romano. E per i più golosi, come me, viene aggiunto anche un po di scamorza che darà il tocco filante al tutto. Insomma il totano ripieno è un secondo di mare veramente da poter essere accostato a tutto, vi consiglio di prepararlo come indicherò a seguire ma potete dare largo spazio alla fantasia su salse di accompagnamento e contorni.
- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 2 persone
Ingredienti
- Totani 2
- Mollica di pane bagnata e strizzata 1 pugno
- Pomodorini 50 g
- Uovo 1
- Olive nere 50 g
- Scamorza 50 g
- Capperi Dissalati qb
- Prezzemolo qb
- Aglio qb
- Sale qb
- Pepe qb
- Olio EVO qb
- Vino bianco 1/2 bicchiere
Preparazione
Step 1
Iniziare pulendo i totani e tenerli da parte.
Step 2
Tagliare i tentacoli a pezzettini e saltarli in padella con un filo d’olio extravergine poi tenerli da parte.
Step 3
Preparare il ripieno mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola compreso i tentacoli che precedentemente sono stati messi da parte,impastare con le mani fino ad ottenere un risultato compatto.
Step 4
Imbottire i totani con il ripieno per 3/4 della loro misura.
Step 5
Legare l’estremità con uno stuzzicadenti.
Step 6
Nella stessa padella che si ha rosolato i tentacoli andare a rosolare anche i totani in un filo d’olio extravergine,dopo qualche minuto sfumare con il vino bianco poi coprire e lasciare cuocere a fiamma bassa per circa 20/25 min girandoli ogni tanto ed all’occorrenza aggiungere un goccio d’acqua.
Step 7
Lasciarli intiepidire e servire con una salsa a piacere.