- Tempo di preparazione: 50 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 2 persone
I totani al forno gratinati sono un secondo piatto alla portata di tutti, facilissimo da preparare, ricco di sapore e nutriente! Se poi aggiungiamo anche le verdure, diventa anche bilanciato e ricco di vitamine.
Il procedimento è davvero semplicissimo e la cosa bella di questa ricetta è che può essere personalizzata utilizzando le verdure di stagione che vi piacciono di più.
Io oggi ho scelto: patate lesse, zucchine e pomodorini.
Come cucinare i totani al forno
Ho tagliato le verdure a pezzetti e le ho inserite in una ciotola insieme agli anelli di totano. Poi ho condito il tutto con sale, pepe, scorza grattugiata di limone, aglio e prezzemolo tritati, olio e pangrattato. Ho mescolato e cotto in forno “ventilato” a 180 gradi per 35 minuti circa. Alla fine, per dare quel tocco in più e rendere i totani ben dorati e croccanti, ho proseguito la cottura in modalità “grill” per qualche minuto.
Vi consiglio di provarli perché il risultato è davvero sorprendente!
Inoltre, i totani, preparati in questo modo, piaceranno anche ai bambini, perché la panatura croccante li rende davvero irresistibili.
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Seguendo la stessa ricetta potete preparare anche i calamari (qui trovate una ricettina deliziosa: calamari gratinati al forno). Visto che questi ultimi hanno una carne più delicata e cuociono più velocemente, vi basterà cuocerli in forno per 25 minuti circa.
Infine, se non riuscite a reperire i totani freschi, non preoccupatevi! Potrete utilizzare anche quelli surgelati: vi basterà scongelarli la sera prima e seguire il medesimo procedimento.
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Ingredienti
- Totani ad anelli 450 gr
- Zucchine 2
- Patate lesse 2
- Pomodorini 10
- Limone 1/2
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo un mazzetto
- Pangrattato q.b.
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Tagliare le zucchine a rondelle, i pomodorini a metà e tritare il prezzemolo.
Step 2
In una ciotola riunire: anelli di totano, patate già lessate tagliate a pezzettoni, zucchine a rondelle, pomodorini, aglio e prezzemolo tritati, scorza di limone grattugiata, pangrattato, sale, pepe e olio. Mescolare bene il tutto.
Step 3
Distribuire i totani e le verdure in una teglia foderata con carta forno e completare con un giro d’olio in superficie.
Step 4
Cuocere in forno ventilato (già caldo) a 180 gradi per 35 minuti circa e poi completare la cottura in modalità grill per qualche minuto fino ad ottenere una bella crosticina dorata.
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