Totani al forno gratinati, la ricetta con verdure colorata e gustosa

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
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    • Tempo di preparazione: 50 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 2 persone

    I totani al forno gratinati sono un secondo piatto alla portata di tutti, facilissimo da preparare, ricco di sapore e nutriente! Se poi aggiungiamo anche le verdure, diventa anche bilanciato e ricco di vitamine.

    Il procedimento è davvero semplicissimo e la cosa bella di questa ricetta è che può essere personalizzata utilizzando le verdure di stagione che vi piacciono di più.

    Io oggi ho scelto: patate lesse, zucchine e pomodorini.

    Come cucinare i totani al forno

    Ho tagliato le verdure a pezzetti e le ho inserite in una ciotola insieme agli anelli di totano. Poi ho condito il tutto con sale, pepe, scorza grattugiata di limone, aglio e prezzemolo tritati, olio e pangrattato. Ho mescolato e cotto in forno “ventilato” a 180 gradi per 35 minuti circa. Alla fine, per dare quel tocco in più e rendere i totani ben dorati e croccanti, ho proseguito la cottura in modalità “grill” per qualche minuto.

    Vi consiglio di provarli perché il risultato è davvero sorprendente!

    Inoltre, i totani, preparati in questo modo, piaceranno anche ai bambini, perché la panatura croccante li rende davvero irresistibili.

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    Seguendo la stessa ricetta potete preparare anche i calamari (qui trovate una ricettina deliziosa: calamari gratinati al forno). Visto che questi ultimi hanno una carne più delicata e cuociono più velocemente, vi basterà cuocerli in forno per 25 minuti circa.

    Infine, se non riuscite a reperire i totani freschi, non preoccupatevi! Potrete utilizzare anche quelli surgelati: vi basterà scongelarli la sera prima e seguire il medesimo procedimento.

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Tagliare le zucchine a rondelle, i pomodorini a metà e tritare il prezzemolo.

    Step 2

    In una ciotola riunire: anelli di totano, patate già lessate tagliate a pezzettoni, zucchine a rondelle, pomodorini, aglio e prezzemolo tritati, scorza di limone grattugiata, pangrattato, sale, pepe e olio. Mescolare bene il tutto.

    Step 3

    Distribuire i totani e le verdure in una teglia foderata con carta forno e completare con un giro d’olio in superficie.

    Step 4

    Cuocere in forno ventilato (già caldo) a 180 gradi per 35 minuti circa e poi completare la cottura in modalità grill per qualche minuto fino ad ottenere una bella crosticina dorata.

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