- Tempo di preparazione: 1:20 ora
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 6 persone
Il tortino di patate e zucchine dal cuore filante è un antipasto sfizioso e saporito perfetto per un aperitivo o una cena con gli amici.
Questi tortini sono buonissimi e piacciono proprio a tutti, compresi i bambini! Infatti gli ingredienti sono molto semplici, genuini e sono sicura che li avete tutti in casa: patate, zucchine, prosciutto cotto, scamorza, parmigiano, uovo, sale, pepe, olio e pangrattato è tutto quello che vi serve!
Come fare il tortino di patate e zucchine
Il procedimento poi è facile facile. Vi basterà creare un impasto con le verdure mescolate insieme all’uovo, al parmigiano e al pangrattato; versare il composto nei pirottini, mettendo al centro un po’ di prosciutto cotto e formaggio; chiudere i tortini; cuocerli in forno e… sono pronti per essere serviti in tavola caldi caldi!
Il risultato finale saranno dei tortini fuori leggermente croccanti (grazie alla presenza del pangrattato) e dentro super morbidi e filanti.
Come ingredienti per il ripieno io ho scelto il prosciutto cotto e la scamorza dolce, ma ovviamente voi potete personalizzare la ricetta con i formaggi e i salumi che vi piacciono di più. In alternativa potete preparare anche una versione vegetariana, senza l’aggiunta degli affettati.
In ogni caso otterrete dei tortini di verdure semplicemente favolosi che piaceranno a tutti i vostri ospiti!
Qualche idea di ripieno alternativo
Qui sotto vi lascio qualche idea per farcire i tortini:
- salsiccia e stracchino
- speck e gorgonzola
- prosciutto cotto e mozzarella
- salsiccia, funghi e scamorza
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Ingredienti
- Patate 300 gr
- Zucchine 3
- Uovo 1
- Prosciutto cotto 80 gr
- Scamorza 80 gr
- Parmigiano grattugiato 4 cucchiai
- Prezzemolo un mazzetto
- Pangrattato 7 cucchiai
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a pezzi. Tagliare a pezzi anche le zucchine e sbollentare le verdure in acqua bollente leggermente salata per 10-12 minuti circa fino a quando risulteranno cotte.
Step 2
Quando le verdure saranno cotte, scolarle in una ciotola contenente acqua fredda.
Step 3
Schiacciare le patate e le zucchine con il passaverdure.
Step 4
Condire la purea di patate e zucchine con il parmigiano grattugiato, sale, pepe, prezzemolo tritato, uovo e mescolare il tutto.
Step 5
Unire anche il pangrattato e incorporarlo all’impasto.
Step 6
Versare un po’ dell’impasto ottenuto nei pirottini (precedentemente unti con un filo d’olio e cosparsi con il pangrattato). Inserire al centro qualche pezzetto di formaggio e qualche cubetto di prosciutto cotto. Poi coprire con altro impasto e chiudere i tortini, premendo bene con le mani.
Step 7
Completare i tortini con un filo d’olio in superficie e cuocerli in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.
Step 8
Sfornare i tortini e sformarli staccando i bordi con l’aiuto di un coltello.
Step 9
Servire i tortini caldi caldi così avranno un cuore super filante.
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