Tortino di patate e zucchine, la ricetta dal cuore filante

Tortino di patate e zucchine

Il tortino di patate e zucchine dal cuore filante è un antipasto sfizioso e saporito perfetto per un aperitivo o una cena con gli amici.

Questi tortini sono buonissimi e piacciono proprio a tutti, compresi i bambini! Infatti gli ingredienti sono molto semplici, genuini e sono sicura che li avete tutti in casa: patate, zucchine, prosciutto cotto, scamorza, parmigiano, uovo, sale, pepe, olio e pangrattato è tutto quello che vi serve!

Come fare il tortino di patate e zucchine

Il procedimento poi è facile facile. Vi basterà creare un impasto con le verdure mescolate insieme all’uovo, al parmigiano e al pangrattato; versare il composto nei pirottini, mettendo al centro un po’ di prosciutto cotto e formaggio; chiudere i tortini; cuocerli in forno e… sono pronti per essere serviti in tavola caldi caldi!

Il risultato finale saranno dei tortini fuori leggermente croccanti (grazie alla presenza del pangrattato) e dentro super morbidi e filanti.

Come ingredienti per il ripieno io ho scelto il prosciutto cotto e la scamorza dolce, ma ovviamente voi potete personalizzare la ricetta con i formaggi e i salumi che vi piacciono di più. In alternativa potete preparare anche una versione vegetariana, senza l’aggiunta degli affettati.

In ogni caso otterrete dei tortini di verdure semplicemente favolosi che piaceranno a tutti i vostri ospiti!

Qualche idea di ripieno alternativo

Qui sotto vi lascio qualche idea per farcire i tortini:

Altre ricette da provare

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Pelare le patate, lavarle e tagliarle a pezzi. Tagliare a pezzi anche le zucchine e sbollentare le verdure in acqua bollente leggermente salata per 10-12 minuti circa fino a quando risulteranno cotte.

Step 2

Quando le verdure saranno cotte, scolarle in una ciotola contenente acqua fredda.

Step 3

Schiacciare le patate e le zucchine con il passaverdure.

Step 4

Condire la purea di patate e zucchine con il parmigiano grattugiato, sale, pepe, prezzemolo tritato, uovo e mescolare il tutto.

Step 5

Unire anche il pangrattato e incorporarlo all’impasto.

Step 6

Versare un po’ dell’impasto ottenuto nei pirottini (precedentemente unti con un filo d’olio e cosparsi con il pangrattato). Inserire al centro qualche pezzetto di formaggio e qualche cubetto di prosciutto cotto. Poi coprire con altro impasto e chiudere i tortini, premendo bene con le mani.

Step 7

Completare i tortini con un filo d’olio in superficie e cuocerli in forno a 180 gradi per 30 minuti circa.

Step 8

Sfornare i tortini e sformarli staccando i bordi con l’aiuto di un coltello.

Step 9

Servire i tortini caldi caldi così avranno un cuore super filante.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Exit mobile version