Torta Tenerina, il dolce al cioccolato che si scioglie in bocca

La torta tenerina è un dolce al cioccolato buonissimo tipico della città di Ferrara il cui nome deriva dal fatto che non appena si assaggia si scioglie in bocca. Ha un cuore morbidissimo e fondente che conquista sempre tutti.

La ricetta è davvero facile e si realizza con pochi e semplici ingredienti che abbiamo tutti in casa: pochissima farina, cioccolato, burro, zucchero e uova.

In questa ricetta, come potete vedere, io ho aggiunto anche un cucchiaino di lievito che, secondo me, la rende ancora più buona.

In ogni caso questa è una torta che si caratterizza per non lievitare molto, ma rimanere bassa e formare una crosticina irresistibile in superficie.

La torta tenerina è buonissima già così spolverizzata semplicemente con un po’ di zucchero a velo, ma io vi consiglio di servirla con una quenelle di panna montata e delle fragole fresche perchè in questo modo è davvero favolosa!

È un dessert perfetto per ogni occasione che sorprenderà tutti i vostri invitati.

Lo stampo ideale per preparare la torta

Con queste dosi lo stampo ideale per preparare la torta tenerina è uno stampo dal diametro di 22cm circa.

È possibile preparare la ricetta in versione gluten free?

Certo! Per prepararla senza glutine vi basterà sostituire la farina “00” con la farina di riso, l’amido di mais oppure la fecola di patate.

Alternative alla classica torta tenerina

Se dopo aver provato la ricetta tradizionale al cioccolato fondente la torta tenerina vi ha conquistati, vi consiglio di provarla anche nella versione al caffè o al cioccolato bianco.

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Ingredienti

Preparazione

Step 1

Tritare il cioccolato fondente con il coltello. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato tritato con il latte. Quando il composto inizierà a fondersi aggiungere anche il burro. Mescolare fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea.

Step 2

Quando la salsa sarà pronta, lasciarla raffreddare leggermente.

Step 3

Dividere i tuorli dagli albumi e metterli in due ciotole diverse.

Step 4

Montare a neve gli albumi con le fruste elettriche e tenerli da parte.

Step 5

Montare, sempre con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero. Poi aggiungere la farina e il lievito e continuare a mescolare con le fruste.

Step 6

Una volta che la salsa al cioccolato si sarà raffreddata versarla nel composto di tuorli e mescolare a velocità bassissima con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo.

Step 7

Incorporare in ultimo anche gli albumi montati a neve con l’aiuto di una spatola, mescolando dal basso verso l’alto.

Step 8

Versare l’impasto in una teglia da 22cm rivestita con carta forno.

Step 9

Cuocere il dolce coperto con un foglio di alluminio in forno “statico” (già caldo) a 190 gradi per 20 minuti e poi proseguire la cottura scoperto a 180 gradi per 10 minuti.

Step 10

Sfornare il dolce, farlo raffreddare e decorarlo con lo zucchero a velo.

Step 11

Gustare la Torta Tenerina semplice oppure servirla con una quenelle di panna montata e fragole fresche.

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