- Tempo di preparazione: 1:15 ora
- Difficoltà: Facile
- Dosi per: 4 persone
Non so voi, ma io vado matta per le torte salate e il bello è che mi piace sia cucinarle che mangiarle: sono versatili, saporite e mettono sempre tutti d’accordo! Oggi prepareremo insieme una delle più buone (e facili) che ci siano: torta salata con patate salsiccia e provola.
Questa ricetta è una versione dai gusti semplici, casalinghi e super gustosi: la morbidezza delle patate si sposa perfettamente con la salsiccia e la provola affumicata dona quel tocco in più di sapore.
Sono sicura che tutti almeno una volta nella vita abbiano cucinato una torta salata, magari da portare a casa di amici quando si organizza una cena o un aperitivo in cui ognuno si occupa di portare un piatto. Se siete in cerca di una nuova ricetta da far provare ai vostri amici o se non ne avete mai cucinata una, siete nel posto giusto.
Come fare la torta salata con patate
Ovviamente si tratta di una ricetta super semplice e che riesce anche ad occhi chiusi, ma qualche consiglio in più può fare sempre comodo.
- Utilizzate delle patate precedentemente bollite, così da essere sicuri che siano perfettamente cotte una volta sformata la torta;
- La salsiccia, invece, inseritela ancora cruda perché altrimenti c’é il rischio che si cuocia troppo e diventi dura;
- La provola fresca affumicata è un formaggio ricco di latte, quindi meglio farla sgocciolare qualche ora in frigorifero. Se non avete la provola fresca, vi consiglio di sostituirla con la mozzarella, la scamorza o lo stracchino.
Pronti per preparare questa delizia? Andiamo in cucina! E prima… Ecco alcune ricette deliziose da salvare per la prossima volta:
Ingredienti
- Pasta sfoglia 1 rotolo
- Salsiccia 1
- Patate 400 gr
- Provola affumicata 100 gr
- Pecorino fresco grattugiato 2 cucchiai
- Pangrattato 2 cucchiai
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Rosmarino q.b.
- Olio q.b.
Preparazione
Step 1
Sbucciamo e tagliamo a cubetti le patate; lessiamole in acqua bollente e salata per circa 15 minuti. Le scoliamo quando sono morbide, ma non devono sfaldarsi con troppa facilitá.
Step 2
Prepariamo nel frattempo il resto degli ingredienti: sbricioliamo la salsiccia dopo aver levato il budello, tagliamo a cubetti la provola affumicata e prepariamo il pecorino grattugiato.
Step 3
Una volta pronte le patate le andiamo a condire con olio, pizzico di sale se necessario, pepe e rosmarino tritato. Con una forchetta le schiacciamo leggermente in modo grossolano.
Step 4
Iniziamo a comporre la torta rustica: bucherelliamo la pasta sfoglia con una forchetta, aggiungiamo 3/4 delle patate giá condite, la salsiccia sbriciolata e la provola a cubetti. Aggiungiamo un paio di cucchiai di pecorino grattugiato e terminiamo con le patate lasciate da parte prima.
Step 5
Ripieghiamo i bordi di pasta sfoglia, una spolverata di pangrattato sulle patate, un filo d’olio e mettiamo in forno. Cuoce in forno ventilato a 180 gradi fino a doratura della pasta sfoglia. Saranno necessari circa 30-40 minuti.
Step 6
Una volta pronta tiriamo fuori dal forno la nostra torta salata e lasciamo intiepidire prima di tagliarne una fetta e mangiarla.
Info utili sulla torta salata con patate
Quali sono le migliori patate da utilizzare per questa ricetta?
Le patate a pasta gialla o rossa sono ideali per questa ricetta poiché mantengono la loro consistenza durante la cottura. Puoi optare per le patate Yukon Gold o le patate rosse per una migliore consistenza e sapore.
Quali sono i segreti per ottenere una crosta perfettamente dorata e croccante sulla torta salata?
Per ottenere una crosta dorata e croccante, spennellare la superficie della torta con un po’ di uovo sbattuto prima di infornarla. Assicurati anche di cuocerla a temperatura elevata all’inizio della cottura.
Quali suggerimenti hai per conservare e riscaldare la torta salata con patate?
Per conservarla, avvolgere la torta in pellicola trasparente e metterla in frigorifero. Per riscaldarla, usare il forno a 180°C per circa 15 minuti per ripristinare la croccantezza e il sapore.
Puoi consigliare un accompagnamento ideale da servire con la torta salata con patate e salsiccia per un pasto completo?
Una semplice insalata verde con un condimento leggero è un’ottima scelta per accompagnare questa torta. Aggiungi anche alcune fette di pomodoro fresco o cetrioli per una fresca complemento al piatto.
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