- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 6 persone
Se state cercando un dolcetto sano e genuino, ideale per la prima colazione, questa torta ricotta e pere morbida è quello che fa per voi!
L’impasto è super leggero e abbastanza dietetico, perché il burro e l’olio (che sono i grassi abitualmente utilizzati nei dolci) sono sostituiti dalla ricotta. Inoltre, grazie alla naturale dolcezza delle pere, non sarà necessario esagerare con le dosi di zucchero.
Insomma, un modo sano e goloso per concedervi una coccola al mattino senza appesantirvi e senza eccedere con le calorie.
Come si fa la torta ricotta e pere
Dato che la combo ricotta e pere è un classico sempre vincente, ho pensato di aggiungerne un po’ a cubetti nell’impasto e qualche fettina per decorare la superficie della torta. Questo darà una consistenza inconfondibile a questo fantastico dolce. E in più, oltre a essere buono, sarà anche molto bello da vedere!
Non appena taglierete una fetta di questa torta scoprirete quanto è morbida e profumata. Questo anche grazie alla scorza del limone che si sposa benissimo insieme agli altri ingredienti.
Per decorarla, io ho optato per un grande classico: zucchero a velo. Voi naturalmente potete anche scegliere di ometterlo.
Un ultimo consiglio: se siete particolarmente golosi potete aggiungere qualche goccia di cioccolato fondente che, secondo me, ci sta proprio bene!
Pronti a cucinare? Noi vi lasciamo qui anche qualche altra idea per la prossima ricetta, ma adesso… Accendiamo il forno!
- Torta pere e cioccolato
- Torta ricotta e cioccolato bianco
- Soufflè di ricotta al forno
- Torta ricotta e cioccolato
Ingredienti
- Farina 00 200 gr
- Zucchero 130 gr
- Uova 2
- Ricotta 240 gr
- Limone 1
- Pere Williams 1 e mezzo
- Lievito per dolci 12 gr
- Zucchero a Velo q.b.
Preparazione
Step 1
Sbattere con le fruste le uova.
Step 2
Unire lo zucchero e mescolare.
Step 3
Aggiungere la ricotta e la scorza di limone grattugiata.
Step 4
Infine incorporare anche la farina e il lievito setacciati.
Step 5
L’impasto è pronto: deve risultare abbastanza sodo e consistente.
Step 6
Sbucciare le pere e tagliarne una a cubetti e la restante metà a fettine sottili.
Step 7
Aggiungere le pere a cubetti all’impasto.
Step 8
Versare il composto ottenuto in una tortiera da 20-22cm rivestita con carta forno e decorare la superficie con le fettine di pera.
Step 9
Cuocere la torta in forno “ventilato” a 170 gradi per 35-40 minuti.
Step 10
Fare la prova stecchino per verificare che il dolce sia cotto, poi sfornarlo, lasciarlo raffreddare, decorarlo con lo zucchero a velo e gustarlo.
Info utili sulla torta ricotta e pere
Come decorare la torta ricotta e pere?
Per decorare la torta ricotta e pere, si possono usare fette sottili di pera, spolverate con zucchero a velo o glassa. Un’alternativa è guarnirla con scaglie di cioccolato o con una salsa al caramello per un tocco goloso.
Quali pere si possono usare per questa ricetta?
Per la torta ricotta e pere, si possono utilizzare varietà come le Williams, le Conference o le Abate. Queste pere sono dolci, sode e si mantengono bene durante la cottura, esaltando il sapore della torta.
Quante varianti esistono della torta ricotta e pere?
Esistono diverse varianti della torta ricotta e pere. Alcune includono l’aggiunta di cioccolato, vaniglia o limone nell’impasto. Altre varianti possono prevedere la sostituzione della pera con altri frutti come mele o albicocche.
Posso arricchirla con frutta secca come noci o nocciole?
Certamente, aggiungere frutta secca come noci o nocciole alla torta ricotta e pere arricchisce la texture e il sapore. Puoi incorporarle nell’impasto o usarle come decorazione sopra la torta prima di infornarla.
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