- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: Media
- Dosi per: 6 persone
Oggi vi spiegherò passo passo come realizzare una delle merende più amate da noi italiani: la torta paradiso.
Soffice e avvolgente, ma soprattutto semplice. Pochissimi ingredienti per un risultato unico e inimitabile.
Quante merende abbiamo fatto con questa fantastica torta, e soprattutto, quanti ricordi? Se amate i dolci, questa è senza dubbio una di quelle ricette da avere sempre a portata di mano.
I segreti per la torta paradiso perfetta
Questa è senza dubbio una ricetta senza tempo, sicuramente complice anche la sua semplicità, ma per realizzarla al meglio prestate bene attenzione a questi due semplici segreti che sto per svelarvi.
Come avrete notato, questa versione della ricetta prevede una farcitura. Ecco, per una farcitura perfetta fate attenzione: la panna al suo interno dovrà essere leggermente dolce e non “troppo”. Una delle caratteristiche principali della torta paradiso infatti è il suo equilibrio tra dolcezza e delicatezza. L’impasto è già dolce di per sé e la panna al suo interno, di conseguenza, ci servirà solo per andare a bilanciare il tutto.
Un altro segreto è quello dell’aggiunta di una goccia di limone quando montiamo gli albumi. Questo aiuterà a stabilizzare al meglio le uova e conferiranno alla torta un risultato super spumoso, caratteristica indispensabile per la riuscita di una perfetta torta paradiso.
E voi li conoscevate questi trucchi? Dite la verità, adesso non vedete l’ora di assaggiarla.
Noi vi lasciamo qui qualche idea da salvare per la prossima volta, ma ora… siete pronti? Accendete le planetarie. Si parte!
Ingredienti
- Albume 8
- Tuorlo 8
- Zucchero 200 gr
- Scorza di limone 1
- Farina 00 60 gr
- Amido di mais 40 gr
- Lievito per dolci 5 gr
- Burro fuso 100 gr
- Panna montata 300 gr
- Zucchero a Velo q.b.
Preparazione
Step 1
Per prima cosa in una planetaria montiamo gli albumi con lo zucchero e la scorza di un limone.
Montare fino ad ottenere un composto semi-montato e non troppo fermo, altrimenti il risultato finale risulterà poco soffice e poco spugnoso.
Step 2
A questo punto, aggiungere i tuorli e, con l’aiuto di un lecca-pentole, mescolare dal basso verso l’alto senza smontare gli albumi precedentemente montati.
Step 3
Successivamente, quindi, aggiungere le polveri, setacciandole precedentemente con l’aiuto di un colino a maglia fina.
Step 4
A questo punto, incorporare il burro fuso, non troppo caldo ma tiepido, altrimenti le uova potrebbero cuocere ancor prima di andare in forno.
Step 5
Distribuire in maniera omogenea il composto ottenuto all’interno di uno stampo per dolci a cerniera (circa 26-28 cm di diametro) precedentemente imburrato e ricoperto da carta forno.
Infornare il tutto a 190*C in forno preriscaldato, statico, per circa 30 minuti.
Step 6
Una volta che l’impasto sarà cotto, sfornarlo e rimuoverlo dallo stampo con delicatezza una volta raffreddato.
Successivamente tagliare a metà la massa ottenuta, precisamente nel mezzo, formando quindi due dischi.
Farcire il mezzo dei due dischi con abbondante panna montata, non troppo dolce, in maniera tale da andare ad equilibrare il gusto finale della torta paradiso.
Step 7
“Chiudere” quindi la torta con l’altro disco di pasta ottenuto e sormontare con una dose generosa di zucchero a velo.
Tagliare a spicchi e a questo punto servire.
Info utili per la tua ricetta della torta paradiso farcita
Posso sostituire l'amido di mais con un altro ingrediente?
Sì, è possibile sostituire l’amido di mais con fecola di patate o farina 00 in uguali quantità.
Posso fare la torta senza planetaria?
Certo, si può montare gli albumi e mescolare gli ingredienti manualmente, anche se richiederà più tempo e sforzo.
Quali sono i migliori metodi per conservare la torta?
Conservare la torta in frigorifero, coperta, per 2-3 giorni. Evitare ambienti caldi per mantenere la freschezza della panna.
Cosa posso usare al posto della panna montata per la farcitura?
Per la farcitura si può utilizzare crema pasticcera, marmellata o una ganache al cioccolato. Ma se vuoi puoi gustarla anche senza niente perché è già buonissima così!
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