- Tempo di preparazione: 35 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 4 persone
Se sei un amante dei formaggi, preparati a innamorarti follemente della torta di riso in padella ai 4 formaggi! Una ricetta imperdibile di un piatto cremoso dentro, croccante fuori e super facile da preparare. Dopo la versione con pomodoro e mozzarella, ecco una variante “in bianco” per veri intenditori!
Perché amerai questa torta di riso in padella ai 4 formaggi
- Ha una crosticina dorata e irresistibile (chi dice di no alla crosticina?!).
- Il cuore filante di scamorza affumicata è pura poesia.
- Puoi anche prepararla in anticipo e cuocerla all’ultimo: perfetta per pranzi last-minute!
- Non devi accendere il forno: un colpo di padella ed è fatta!
Una volta lessato il riso, questo viene arricchito con pecorino, parmigiano e gorgonzola, creando una base saporita e avvolgente. Il tocco di magia? Il cuore di scamorza affumicata che questa torta di riso in padella ai 4 formaggi nasconde al suo interno! E se stai già pensando a quanto sarà difficile resistere a questa meraviglia… hai assolutamente ragione!
Perfetta da servire in spicchi per una cena tra amici, la torta di riso in padella ai 4 formaggi è anche un’ottima soluzione per chi vuole qualcosa di sfizioso senza perdere ore ai fornelli. Insomma, il mix ideale di praticità e golosità. Per non parlare del fatto che è un’ottima soluzione per riciclare del riso in bianco avanzato!
Inoltre, questa ricetta è versatile: puoi personalizzarla con le tue varianti preferite, aggiungendo magari un tocco di zafferano, olio al tartufo o delle erbe aromatiche per un profumo ancora più invitante. Se vuoi renderla più leggera, puoi optare per formaggi meno grassi (ad esempio il primo sale o della mozzarella light), senza rinunciare al gusto.
Quindi, cosa aspetti? Scalda la padella e preparati a gustare una torta di riso che farà impazzire tutti… e che, garantito, non vedrai l’ora di rifare! Te ne innamorerai al primo morso!
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Ingredienti
- Riso per risotti 300 gr
- Uovo 1
- Gorgonzola 80 gr
- Pecorino romano grattugiato 40 gr
- Parmigiano grattugiato 40 gr
- Basilico Fresco
- Pepe
- Scamorza affumicata 200 gr
- Olio EVO
- Pangrattato
Preparazione
Step 1
Parti dal riso, cuocilo al dente in acqua salata, scolalo e raffreddalo sotto acqua corrente. Condiscilo con l’uovo, il pepe, il gorgonzola, il parmigiano grattugiato, il pecorino, una pioggia di basilico fresco spezzettato e mescola bene il tutto.
Step 2
Ungi una padella da 26 cm, cospargi il fondo con pangrattato e con metà del riso forma la base della torta, creando un bordo. Aggiungi 200 g di scamorza affumicata a fettine e altro basilico.
Step 3
Richiudi la torta con il resto del composto di riso, stendilo per bene così da coprire tutta la superficie e aggiungi un filo d’olio e un pizzico di pangrattato per completare.
Step 4
Cuoci la torta di riso a fiamma medio-bassa per 10 minuti per lato. Per girarla stacca prima i bordi e aiutati con un piatto piano… vedrai che sarà facile!
Step 5
Ed eccola pronta. Appena fatta è pura poesia, si scioglie in bocca ed è una vera goduria!
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