Torta al cioccolato, un dolce super goloso per la colazione

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 40 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Della torta al cioccolato ognuno ha la sua ricetta preferita. C’è chi preferisce usare solo il cacao nell’impasto e chi aggiunge le gocce di cioccolato. La ricetta che vi propongo io è un mix di tutto questo. Nell’impasto, infatti, si utilizza sia il cacao amaro in polvere che il cioccolato fondente tritato per il massimo del gusto! Il risultato è una torta morbida e “inzupposa”, perfetta da tuffare nel latte o nel cappuccino per iniziare la giornata con il piede giusto!

    Non vi nascondo che l’ho preparata in diverse occasioni e ho provato anche a farcirla in tantissimi modi tra cui: marmellata di arance, crema spalmabile alla nocciola e confettura di amarene. In ogni caso si è rivelata la ricetta perfetta, perché il sapore intenso del cacao amaro e del cioccolato fondente si sposano a meraviglia con farciture dolci come marmellate o creme. Il mio consiglio, per ottenere un impasto morbido, è montare a puntino le uova con lo zucchero.

    Nel procedimento, infatti, vedrete che viene specificato che vanno montate con le fruste elettriche o in planetaria per almeno 5 minuti. Questo passaggio è fondamentale per inglobare aria nell’impasto e ottenere una torta soffice. Un’altra accortezza che vi consiglio è quella di non aprire il forno fino a che non siano passati almeno 30 minuti. Così eviterete di interrompere la lievitazione e non rischierete che la torta di abbassi. Prima di sfornarla fate la prova dello stecchino: infilzatene uno al centro poi estraetelo. Se lo stecchino rimane pulito e asciutto significa che la torta è pronta! Una volta sfornata ricordate di toglierla dallo stampo e farla raffreddare su una gratina per dolci. Così facendo farete fuoriuscire tutta l’umidità e otterrete una torta al cioccolato morbida che si mantiene tale per 2-3 giorni.

    Fatte tutte le premesse del caso direi che siamo pronti per iniziare, allacciate il grembiule, il cioccolato chiama!

    Preparazione

    Step 1

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    In una ciotola capiente montate le uova con lo zucchero. Io ho utilizzato la planetaria ma anche le fruste elettriche vanno benissimo. Montate per almeno 5 minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

    Step 2

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    Ora aggiungete l’olio.

    Step 3

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    Proseguite con il cacao.

    Step 4

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    Poi unite le polveri: farina, lievito e vanillina. Mescolate velocemente con la spatola poi lavorate ancora un minuto con le fruste elettriche così da ottenere con impasto morbido privo di grumi.

    Step 5

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    Aggiungete il cioccolato fondente tritato e amalgamate ancora.

    Step 6

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    Trasferite in uno stampo da 24 cm di diametro imburrato e infarinato. Cuocete in forno statico a 180°C per 35-40 minuti.

    Step 7

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    Una volta cotta (fate la prova dello stecchino per essere sicuri che sia cotta anche al centro) sfornatela, fatela raffreddare su una gratina per dolci e poi servite. Accompagnata con un po’ di panna montata è davvero una squisitezza, ma anche tuffata nel latte o nel cappuccino non scherza!

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