- Tempo di preparazione: 20 min
- Difficoltà: Facile
- Dosi per: 3 persone
La ricetta dei tonnarelli pere e gorgonzola è tanto furba quanto golosa.
Tempo fa mi cimentai in una preparazione di un primo piatto, ovvero “Cacio e Pere”, quasi a voler tentare e provare l’intoccabile cacio e pepe alla romana che tutti noi conosciamo.
Nello sperimentare questo piatto mi sono accorto di quanto le pere si sposino benissimo con il sapore forte, pungente e umami del pecorino. Cosi mi sono detto: “Perché non provare con il gorgonzola?”
Tonnarelli pere e gorgonzola, la coppia vincente
Il gorgonzola, infatti, è un altro formaggio che io amo e da sempre si incontra benissimo con la frutta, soprattutto pere, mele, datteri o frutta anche secca, perché no.
L’idea è stata vincente. la dolcezza della pera e la cremosità che si ottiene grazie alla cottura, esaltano il gorgonzola e si crea un contrasto di sapori tra dolce e salato davvero avvolgente.
Pronti a provare questa accoppiata incredibile? E allora iniziamo!
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Ingredienti
- Tonnarelli 500 gr
- Pere 2
- Gorgonzola 300 gr
- Pecorino romano grattugiato 150 gr
- Olio EVO q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Preparazione
Step 1
Per prima cosa tagliare le pere per metà e adagiarli su una teglia da forno ricoperta da carta forno. Condire con olio evo, sale fino e pepe nero macinato fresco.
Infornare il tutto a 180*C forno ventilato per circa 20 minuti.
Step 2
Una volta che le pere saranno cotte, rimuovere i semi centrali e con una leggera pressione, far fuoriuscire tutta la polpa.
Step 3
All’interno di un frullatore a bicchiere aggiungiamo la polpa di pere, il gorgonzola e infine il pecorino.
Frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema densa, liscia e omogenea.
Step 4
Con la crema ottenuta mantechiamo la pasta. In questo caso io ho scelto il tonnarello ma voi potete scegliere il taglio di pasta che più preferite.
Impiattare con una spolverata di pepe nero macinato fresco e servire.
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