Tomino alla piastra, la ricetta sfiziosa che ti conquisterà

    Suggerite per te

    - Adv -
    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
    Video
    • Tempo di preparazione: 15 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 2 persone

    Il tomino è un formaggio fresco di origine piemontese caratterizzato da una forma inconfondibile: un piccolo disco spesso circa 2cm. Può essere prodotto con latte vaccino o caprino a seconda della tradizione locale. È un formaggio molto versatile in cucina e si presta a numerose cotture. Oggi io vi propongo una ricetta facilissima che sono sicura vi farà innamorare: tomino alla piastra con noci, miele, speck e radicchio.

    Come si fa il tomino alla piastra

    La ricetta è semplicissima e anche molto veloce. Vi basterà partire dal radicchio: lavarlo, tagliarlo a striscione sottili e cuocerlo in padella con olio, aglio, sale e un goccio di aceto per 10 minuti circa o comunque fino a quando risulterà tenero.

    Dopodiché prendere il tomino, versarci sopra un po’ di miele, distribuire le noci tritate e avvolgerlo nello speck. Scaldare benissimo una piastra (oppure una padella antiaderente) e cuocere il tomino qualche minuto per lato, fino a quando lo speck si sarà rosolato e il formaggio inizierà a sciogliersi.

    Servire il tomino su un letto di radicchio saltato e la cena è pronta per essere gustata… semplicemente delizioso!

    L’idea in più

    A piacere potete sostituire lo speck con della pancetta, le noci con i pistacchi e il radicchio con un’altro contorno oppure un’altra verdura che preferite.

    In quali altri modi posso cuocere il tomino?

    Il tomino può essere cotto, oltre che in padella, anche al forno, al bbq o al microonde.

    Ricette da non perdere

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Lavare il radicchio, tagliarlo a striscione sottili e cuocerlo in padella con olio, aglio, sale e un goccio di aceto per 10 minuti circa o comunque fino a quando risulterà tenero.

    Step 2

    Prendere due tomini.

    Step 3

    Posizionare sotto ogni tomino due fettine di speck incrociate.

    Step 4

    Distribuire sul tomino un po’ di miele e le noci tritate.

    Step 5

    Chiudere le fette di speck, avvolgendo il tomino.

    Step 6

    Scaldare benissimo una piastra (oppure una padella antiaderente) e cuocere il tomino qualche minuto per lato, fino a quando lo speck si sarà rosolato e il formaggio inizierà a sciogliersi.

    Step 7

    Servire il tomino su un letto di radicchio saltato e la cena è pronta per essere gustata…semplicemente delizioso!

    - Adv -
    - Adv -

    Ultime ricette

    Scopri anche

    - Adv -