- Tempo di preparazione: 15 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 2 persone
Se stai cercando ricette vegane facili e veloci da preparare, il tofu alla mediterranea è quella che fa al caso tuo! Se almeno una volta nella vita avete sentito dire a qualcuno che il tofu non sa di niente, beh non ha mai provato questa ricetta. Oltre a essere davvero semplice è anche super saporita e soprattutto… sana! Si prepara in soli 10 minuti e si realizza con pochi e semplici ingredienti.
Come fare il tofu alla mediterranea
Per realizzarla vi serviranno ovviamente il tofu e poi pomodoro, olio, aglio, origano e olive.
Si parte scaldando in padella un giro d’olio e l’aglio. Si aggiunge il tofu tagliato a cubetti e si fa cuocere a fiamma vivace fino a quando risulterà leggermente dorato. Poi si unisce la salsa di pomodoro, sale, pepe, olive, origano e si cuoce con il coperchio per 10 minuti a fiamma bassa. Durante la cottura il tofu si insaporirà e diventerà davvero buono!
Alcuni consigli per servirlo
Una volta pronto potete scegliere di servirlo in diversi modi, ecco alcuni suggerimenti:
- da solo, accompagnato con dei crostini di pane tostato
- utilizzarlo per condire un bel piatto di pasta
- oppure realizzare un piatto unico, abbinandolo al del riso basmati lessato e a un contorno a piacere (io vi consiglio la zucca al forno).
Curiosità sul Tofu
Il Tofu spesso viene chiamato anche “formaggio di soia” in quanto la forma ricorda un po’ quella del formaggio e l’ingrediente protagonista è proprio la soia. Naturalmente la resa nei piatti è molto diversa, ma si tratta di un alimento molto interessante da aggiungere alla propria alimentazione. È infatti privo di colesterolo, povero di sodio e calorie, facilmente digeribile e ricco di potassio e proteine.
Per quanto riguarda il suo sapore è molto neutro e questo lo rende un ingrediente super versatile in cucina. Potrete infatti preparare tantissime ricette dall’antipasto al dolce.
Solitamente si trova in commercio il tofu in panetto (che è quello che ho utilizzato per la ricetta) oppure vellutato. Se utilizzate il primo per le vostre ricette, ossia quello in panetto, un passaggio fondamentale da svolgere sempre consiste nell’asciugare molto bene il tofu dal suo liquido di conservazione. E sapevate che ultimamente è possibile trovare anche il tofu affumicato? Ideale per tutte quelle ricette a cui volete dare un tocco in più!
Altre ricette da provare
- Cotolette di tofu croccanti
- Pancake coreani
- Crostata vegana ricotta e fichi
- Maionese vegana fatta in casa
Ingredienti
- Tofu 200 gr
- Salsa di pomodoro 150 ml
- Aglio 1 spicchio
- Olive taggiasche 1 cucchiaio
- Origano secco q.b.
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Asciugare bene il panetto di tofu con un panno carta.
Step 2
Tagliarlo a cubetti.
Step 3
In una padella scaldare un giro d’olio e l’aglio. Poi unire il tofu a cubetti e farlo cuocere a fiamma vivace per alcuni minuti fino a quando risulterà dorato.
Step 4
Poi aggiungere la salsa di pomodoro, le olive, origano, sale, pepe e proseguire la cottura con il coperchio per 10 minuti.
Step 5
Quando il tofu sarà pronto, servirlo caldo in tavola con dei crostini di pane tostato.
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