- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 2 persone
I toast di patate sono una variante originale e gustosa ai classici toast col pane in cassetta. Un impasto a base di patate morbido e avvolgente che racchiude un gustoso ripieno di prosciutto cotto e formaggio filante. Credimi, con un po’ di creatività potrai trasformare le patate in un piatto davvero originale!
Come si fa il toast di patate
Realizzare i toast di patate è davvero facile. Ti basta schiacciare le patate bollite con un pizzico di sale e impastarle con l’amido di patate. In questo modo otterrai il composto che sarà la base per i tuoi toast. Il segreto di un buon toast di patate in effetti sta proprio nella preparazione di un impasto morbido e compatto.
Scegli patate fresche e di qualità e lavora il composto fino a ottenere un panetto morbido e malleabile che ricorda un po’ il classico panetto per pizza. Una volta pronto l’impasto, non ti resta che stenderlo con il mattarello e tagliarlo in quadrati. Farcisci un quadratino con il ripieno che preferisci e chiudi con un altro quadratino. Io ho utilizzato prosciutto e formaggio, scopri qual è la tua combinazione preferita e riempi i tuoi toast come vuoi!
Puoi cuocere i toast di patate nel tostapane, ma anche in padella antiaderente o in forno su una teglia rivestita da carta forno! L’importante è sigillare perfettamente i bordi per non far uscire il ripieno durante la cottura!
Insomma adesso conosci tutti i segreti per preparare dei toast di patate perfetti, provali anche tu e fammi sapere quali sono i tuoi abbinamenti preferiti!
Altre ricette da provare
- Tortino di patate e zucchine
- Medaglioni di patate
- Torta di patate in padella
- Polpette di patate dal cuore filante
Ingredienti
- Patate 300 gr
- Fecola di patate 60 gr
- Sale qb
- Prosciutto cotto 2 fette
- Provola 4 fette
Preparazione
Step 1
Pelare e tagliare le patate a cubetti. Bollire le patate e, una volta cotte, scolarle per bene dall’acqua di cottura.
Step 2
Disporre le patate bollite in una ciotola, aggiungere il sale, la fecola e schiacciare prima con uno schiacciapatate e poi con una forchetta fino a ottenere una consistenza senza grumi. Infine lavorare l’impasto con le mani fino a ottenere un panetto compatto e facilmente lavorabile.
Step 3
Su un foglio di carta forno stendere il panetto di patate con il mattarello in modo sottile dando la forma di un rettangolo. Con una rotella da pizza tagliare il rettangolo fino a ricavare 4 quadratini.
Step 4
Farcire un quadratino di impasto con 2 fette di provola e 1 di prosciutto cotto lasciando dello spazio dai bordi. Chiudere con un altro quadratino esercitando una pressione con le dita per sigillare i bordi.
Step 5
Cuocere i toast di patate nel tostapane, in padella o in forno fin quando la superficie del toast non risulterà dorata. Servire appena fatti!
© RIPRODUZIONE RISERVATA