Tarte tatin di mele, la ricetta facile da fare a casa

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: media
    • Dosi per: 6 persone

    La cucina spesso ha tanto da insegnare. La ricetta di oggi, infatti, ci racconta che anche dagli errori, con un po’ di resilienza e tenacia, può nascere qualcosa di buono! Sono partita dalla morale, ma quella che voglio raccontarvi oggi è una storia o meglio, una leggenda: quella della tarte tatin di mele.

    La leggenda

    Ci sono tante storie legate alla nascita di questo dolce. Da quanto so io, la leggenda narra che questa torta di sia nata in Francia agli inizi del ‘900 per errore! Siamo nella pasticceria delle Sorelle Tatin, un giorno una delle due in preda alla fretta, si dimenticò di mettere l’impasto alla base della torta. Per rimediare, quindi, lo aggiunse sopra alle mele, invece che sotto, e di conseguenza l’unica opzione possibile fu quella di servire la torta rovesciata! Il sapore, il colore e il contrasto di consistenze riscossero un successo incredibile. La voce di quanto fosse buona la torta di mele fatta in questo modo si sparse velocemente. Fu così che nacque la tarte tatin di mele, in nome proprio delle inventrici, le sorelle Tatin!

    Come fare la tarte tatin di mele

    Io non sono un’amante dei dolci con le mele, lo ammetto, eppure davanti a questa ricetta mi devo ricredere! Sarà per la presenza del caramello, di cui vado pazza, o per la pasta brisèe che in cottura diventa super croccante. Ma i contrasti della tarte tatin di mele sono pazzeschi e riuscirebbero a conquistare chiunque! Se poi la accompagnate con una pallina di gelato alla vaniglia… è la fine del mondo!

    Certo, la preparazione richiede qualche accortezza ma nulla di così complicato! Dovrete avere un po’ di pazienza nel preparare il caramello ma qui sotto vi spiego step by step come fare. Inoltre, per questa ricetta useremo la pasta brisèe già pronta, in questo modo prepararla sarà più facile. Se preferite prepararla da voi, neanche a dirlo, sarà ancora più buona!

    Per il resto non vi preoccupate, anche se non dovesse venire perfetta non c’è problema! Questa ricetta ci insegna proprio che le cose non devono necessariamente essere perfette per essere buone!

    E allora, iniziamo… Ma prima, ecco qualche altra ricetta da salvare per le prossime volte. Sapevate che la tarte tatin è buonissima anche in versione salata? Ecco alcune idee da non perdere:

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

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    Per prima cosa sbucciamo le mele, puliamole e poi tagliamo ciascuna in 8 spicchi.

    Step 2

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    In un pentolino dal fondo spesso mettiamo lo zucchero e l’acqua. Mescoliamo e portiamo sul fuoco più piccolo a fiamma bassissima. Lasciamo sciogliere mescolando ogni tanto (non continuamente), vedrete che lo zucchero diventerà prima morbido, poi duro e granuloso e infine brunito. Quando sarà completamente liquido e color caramello togliamolo dal fuoco.

    Step 3

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    Aggiungiamo subito il burro a tocchetti e mescoliamo velocemente con una frusta, otterremo così un caramello dalla consistenza setosa e super lucido.

    Step 4

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    Imburriamo per bene uno stampo da 24 cm (sconsiglio di usare stampi a cerniera) e versiamoci il caramello. Non vi preoccupate se una volta versato tende a solidificarsi, è tutto normale, l’importate è livellarlo velocemente.

    Step 5

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    Aggiungiamo gli spicchi di mela con l’interno verso l’alto. Ricopriamo quindi tutta la superficie e poi uniamo una spolverata di zucchero e qualche fiocchetto di burro.

    Step 6

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    Stendiamo sopra la pasta brisèe, ripieghiamo per bene i bordi all’interno e bucherelliamo la superficie con una forchetta. Cuociamo in forno caldissimo a 220°C per una mezzoretta. La pasta brisèe dovrà diventare bella dorata e croccante. 

    Step 7

    Sforniamo, mettiamo un piatto sopra allo stampo e capovolgiamo. Se dovesse fuoriuscire un po’ di caramello non importa, raccoglietelo e rimettetelo sopra. Se le mele dovessero spostarsi un po’ non c’è problema, sistematele con un cucchiaio. Lasciamo raffreddare e la Tarte Tatin di mele è pronta per essere gustata!

    Cose da sapere sulla tarte tatin di mele

    Quali mele per tarte tatin?

    Le mele ideali per la tarte tatin sono quelle che mantengono la loro forma durante la cottura, come le mele Golden Delicious, Braeburn o Reinette. Queste varietà hanno una buona consistenza e un sapore dolce-acido che si abbina bene al caramello.

    Che cos'è la tarte tatin?

    La tarte tatin è una torta di mele rovesciata di origine francese. La particolarità sta nel fatto che si prepara “al contrario”: una volta cotta, viene rovesciata per mostrare le mele caramellate in cima.

    Come accompagnare la tarte tatin?

    accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia, panna montata o una crema inglese. Questi accompagnamenti aggiungono un tocco di freschezza e cremosità che contrasta bene con la dolcezza del caramello.

    Come conservare la tarte tatin?

    La tarte tatin può essere conservata in frigorifero per 2-3 giorni. È importante coprirla con pellicola trasparente o metterla in un contenitore ermetico per mantenere la sua freschezza. Prima di servirla, puoi riscaldarla brevemente in forno.

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