Amici di Moltofood, noi oggi prepareremo insieme la ricetta della tarte tatin di finocchi, ma voi la conoscete la storia della vera tarte tatin? A quanto pare si tratta di una ricetta nata per errore e, fatecelo dire, magari sbagliassero tutti così!
Ma torniamo a noi… le protagoniste di questa vicenda sono le due sorelle Tatin, Stephanie e Caroline che, alla fine dell’800, gestivano il ristorante dell’Hotel du Pin d’Or. Si narra che una mattina Stephanie, mentre stava preparando la solita torta di mele, si dimenticò di sistemare la pasta nella teglia e dispose le mele direttamente sullo zucchero. Per rimediare a questa svista, decise di coprire la frutta con il foglio di pasta. Il risultato? La famosissima e golosissima tarte tatin di mele!
Dopo questa breve e doverosa introduzione, torniamo alla ricetta di oggi: tarte tatin di finocchi, super originale e golosissima! Insomma, per questa versione bisogna dimenticarsi anche delle mele!
Ma quindi, la ricetta della tarte tatin di finocchi?
Partiamo! Lava, asciuga e ripulisci i finocchi delle foglie più esterne. Tagliali a metà e affettali non troppo sottilmente con la mandolina. Sbollentali in acqua salata per 3/4 minuti, scolali e asciugali tamponandoli con un canovaccio o della carta assorbente. Infarinali, scuotili delicatamente per eliminare la farina in eccesso e falli rosolare in una padella insieme al burro e un filo di olio. Regola di sale e pepe e lasciali intiepidire.
Nel frattempo in una ciotolina mescola le foglie di timo insieme al parmigiano grattugiato e cospargici la base di una teglia foderata di carta forno. Sistemaci sopra i finocchi e coprili con la pasta sfoglia rimboccando i bordi. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti o, comunque, fino a quando la pasta non si sarà dorata. Una volta cotta, estraila e, aiutandoti con un piatto, rovesciacela.
Come avete visto preparare questa tarte tatin di finocchi è facilissimo, ma visto che sappiamo che amate follemente le tarte tatin… perché non salvare anche queste altre idee?