La primavera è una stagione felice per la cucina e per gli chef che si trovano a disposizione una materia prima divertente e stuzzicante tutta da inventare. Vale allora la pena di cominciare a predisporre il piacere goloso con una passeggiata per i mercati, da Testaccio a Ponte Milvio, da Campo de’ Fiori a Trionfale, senza dimenticare luoghi diventati ormai di moda come il mercato a chilometro zero di Campagna Amica di via di San Teodoro. Insomma, da fave e piselli alla squisita fragola di Terracina, la favetta, il catalogo è ampio e trova nelle ricette di Roma e delle sue campagne una felice occasione per valorizzare questi prodotti.
Il piatto simbolo della primavera a Roma? Senza dubbio la vignarola, riuscito mix di carciofi, fave, piselli, cuori di lattuga con la nota solida del guanciale a rinforzarne il sapore. Il tema dei carciofi trova a sua volta molte voci e molti racconti, a partire dalla intramontabile Sora Lella all’Isola Tiberina. Insomma, il panorama è ampio. Non solo nazionale. Come resistere infatti alla tentazione di provare una squisita specialità come gli involtini primavera, magari ai raffinati tavoli del Green T.?