Summer rolls, la ricetta facilissima che porta colore sulla tua tavola

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
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    • Tempo di preparazione: 25 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 2 persone

    I summer rolls sono degli involtini coloratissimi a base di verdure tipici della cucina vietnamita. Sono molto simili agli spring rolls e spesso vengono confusi con questi ultimi perché entrambe le ricette si preparano con i fogli di carta di riso, ma in realtà le preparazioni sono molto diverse. Infatti, mentre gli spring rolls vengono fritti, i summer rolls si preparano a freddo e non necessitano di alcun tipo di cottura.

    Solitamente il ripieno è a base di verdure di stagione, ma può essere arricchito con gamberi, salmone, tonno o tofu per una versione vegana.

    Il procedimento è semplicissimo. Il passaggio più lungo consiste nel tagliare le verdure a julienne. Poi si bagnano i fogli di carta di riso per alcuni secondi in acqua fredda e si farciscono con insalata, carota, zucchina, cetriolo e io ho aggiunto anche i gamberi (precedentemente cotti a vapore). Si chiude il foglio di carta di riso ad involtino e si premono bene le estremità in modo che non si apra. Si preparano tutti i summer rolls, si dispongono nel piatto da portata e si servono con una salsina di accompagnamento. Io ne ho preparata una a base di: burro di arachidi, salsa BBQ, salsa di soia e aceto di mele e vi devo dire che l’abbinamento è proprio vincente! Ma se preferite potete gustarli anche con altre salse come la classica maionese, la salsa rosa o la salsa tonnata. In ogni caso saranno buonissimi!

    Un piatto fresco, sano, nutriente e ideale per l’estate proprio come dice il nome!

    Segreto dei summer rolls: l’ingrediente che non può assolutamente mancare

    L’ingrediente fondamentale che dovete procurarvi assolutamente per preparare i summer rolls sono sicuramente i fogli di carta di riso che si ottengono dalla trasformazione della farina di riso, lavorata con acqua, sale e amido di tapioca. Il risultato finale è una sfoglia sottile, trasparente e croccante, perfetta per avvolgere ingredienti come verdure, pesce o carne. La carta di riso è un ingrediente molto versatile tipico della cucina asiatica.

    Idee per il ripieno

    Se l’involucro esterno dei summer rolls è sempre costituito dai fogli di carta di riso, il ripieno può essere realizzato in tanti modi diversi e con tanti ingredienti diversi.

    Per questa versione io ho scelto carota, cetriolo, zucchina, insalata e gamberi, ma qui sotto vi lascio qualche altra idea squisita:

    • aggiunta di un super food come l’avocado
    • aggiunta di semi di sesamo (tra i fogli di riso e il ripieno)
    • sostituzione dei gamberi con salmone o tonno tagliato a cubetti e grigliato
    • per una versione 100% vegetale, sostituzione dei gamberi con il tufo o il seitan

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Tagliare carota, zucchine e cetriolo a julienne.

    Step 2

    Bagnare un foglio di carta di riso in acqua fredda per pochi secondi.

    Step 3

    Posizionare il foglio di carta di riso su un tagliere o sul piano di lavoro.

    Step 4

    Posizionare sopra un pezzetto di insalata.

    Step 5

    Aggiungere le verdure a julienne.

    Step 6

    Posizionare anche i gamberi (precedentemente cotti a vapore).

    Step 7

    Arrotolare la carta di riso formando gli involtini e sigillare bene i bordi.

    Step 8

    Per la salsina di accompagnamento mescolare: burro di arachidi, salsa bbq, salsa di soia, aceto di mele e un goccio d’acqua.

    Step 9

    Servire i Summer Rolls con la salsina preparata.

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