Stella rustica con pasta sfoglia, l’antipasto-centrotavola delle feste!

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 50 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 6 persone

    Senti qua: ho messo appunto una ricetta geniale per le feste e ti assicuro che ti farà fare un figurone senza stress! La cosa incredibile è che per preparare questa stella rustica non serve nemmeno uno stampo. Ti basta un foglio di carta forno, ci disegni sopra la sagoma di una stella (anche a mano libera, non deve essere precisissima), e poi riempi l’interno con i bocconcini di pasta sfoglia, salsiccia e spinaci che prepareremo. Voilà, pronta per essere infornata!

    Antipasto di Natale e centrotavola: la stella rustica problem solving

    Questa è una di quelle idee che risolvono due problemi in un colpo solo: hai un antipasto di Natale super goloso e, allo stesso tempo, un centro tavola delizioso che decorerà la tua tavola delle feste. Basta mettere una candela al centro e l’effetto “wow” è garantito. Gli ospiti staccano i bocconcini uno a uno direttamente con le mani mentre si chiacchiera e si beve qualcosa in compagnia. Ti immagini che scena?

    La parte più bella? Questa stella rustica è facilissima da fare (oltre che bellissima)! La pasta sfoglia è, come sempre, una certezza: tu la farcisci, la metti in forma seguendo la tua sagoma, e fai cuocere tutto. Fine. Niente attrezzi complicati, niente preparazioni lunghe. E ti dirò di più, è perfetta anche se devi portare qualcosa a una cena. La prepari, la porti, e piace a tutti!

    Insomma, la stella rustica è un mix perfetto di praticità e gusto. Ti diverti a farla e, una volta in tavola, è impossibile non notarla! Fidati, con questa ricetta sei a posto: pochi ingredienti, zero complicazioni e un antipasto che fa un figurone!

    E a proposito di stelle, se ti piace preparare delizie salate con questa forma ti consiglio di provare anche la star bread… anche quella facilissima e dal risultato assicurato!

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    Preparazione

    Step 1

    Stella rustica step1

    Parti dagli spinaci e lessali in acqua bollente salata, poi strizzali benissimo, lasciali intiepidire e tagliuzzali con le forbici o il coltello. Unisci la salsiccia privata del budello, il pecorino grattugiato e amalgama tutto. 

    Step 2

    Stella rustica step2

    Ora ti servono 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare, dal primo ricava 3 strisce verticali, disponi al centro di ognuna un po’ di ripieno e forma dei salsicciotti sigillando bene i bordi, poi tagliali a pezzetti. Dall’altra pasta sfoglia ricava un quarto salsicciotto (che andrà tagliato anche questo a pezzetti) + dell’impasto extra che ti servirà dopo. 

    Step 3

    Stella rustica step3

    Ora disegna una stella sulla carta forno, poi gira il foglio e mettilo su una teglia. Posiziona una ciotolina al centro (ti servirà per regolarti su quanto spazio lasciare vuoto) e inizia a riempire la stella con i rotolini. 

    Step 4

    Stella rustica step4

    Dalla pasta sfoglia rimanente del secondo rotolo ricava delle stelline e decorarci la superficie della stella rustica. 

    Step 5

    Stella rustica step5

    Spennella tutta la superficie (stelline comprese) con uovo sbattuto e cuoci per 30 minuti, forno ventilato a 200°C, posizione medio bassa. 

    Step 6

    Stella rustica step6

    Metti al centro una bella candela e l’antipasto (ma anche il centrotavola) è servito!

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