- Tempo di preparazione: 40 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 4 persone
Se sei in cerca di un contorno goloso e super filante gli spinaci gratinati con besciamella sono la ricetta che fa al caso tuo! Sono facilissimi da preparare e perfetti da abbinare a secondi piatti di carne, pesce o uova.
Questa non è una ricetta proprio “light” ma vi assicuro che è di una bontà incredibile.
Vi basteranno pochi ingredienti per realizzarla: spinaci (io vi consiglio quelli freschi, ma in alternativa anche quelli surgelati vanno più che bene), olio, sale, pepe, mozzarella, noce moscata, burro, latte, farina e parmigiano che serviranno per preparare una deliziosa besciamella che creerà una crosticina irresistibile durante la cottura in forno.
Ricetta perfetta anche per i bambini
Se i vostri bambini iniziano a storcere il naso non appena vedono qualcosa di verde nel piatto, dopo aver assaggiato questa ricetta vi assicuro che cambieranno idea.
Infatti gli spinaci gratinati al forno sono una ricetta nutriente e ricca di ferro, quindi ideale anche per l’alimentazione dei più piccoli.
L’alternativa degli spinaci gratinati 100% vegetale
Se volete preparare questo contorno in versione vegana, vi basterà omettere il burro e utilizzare l’olio, e poi sostituire i latticini con latte e formaggi vegetali. In questo modo otterremo una ricetta perfetta proprio per tutti i nostri amici!
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Ingredienti
- Spinaci 1 kg
- Mozzarella 125 gr
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Burro 40 gr
- Farina 3 cucchiai
- Latte 400 ml
- Noce moscata q.b.
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Lavare gli spinaci e cuocerli in un tegame con un filo d’olio e un pizzico di sale per 5 minuti, coperti con il coperchio, fino a quando si saranno ammorbiditi.
Step 2
Per la besciamella scaldare il latte in un pentolino. In un tegame sciogliere il burro, poi unire la farina e farla cuocere qualche secondo a fiamma bassa. Dopodiché aggiungere il latte caldo piano piano, mescolando con una frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo. Spegnere la fiamma e completare con un po’ di noce moscata, pepe e tre cucchiai di parmigiano grattugiato.
Step 3
Disporre gli spinaci in una pirofila.
Step 4
Aggiungere la besciamella e mescolare il tutto.
Step 5
Completare la superficie con la mozzarella tagliata a pezzetti e il parmigiano grattugiato.
Step 6
Cuocere in forno ventilato a 180 gradi per 20 minuti circa e poi proseguire la cottura in modalità “grill” per 5 minuti.
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