- Tempo di preparazione: 2 ore
- Difficoltà: Media
- Dosi per: 4 persone
Lo spezzatino con patate è un grande classico della cucina italiana e l’asso nella manica di tutte le nonne. Con il suo carattere rustico, infatti, fa felice quasi sempre tutti… proprio come le nonne!
I protagonisti di questa ricetta sono senza dubbio le patate, la carne e le verdure (sedano, carota e cipolla) e si presta benissimo con qualsiasi taglio di carne, anche quelli meno pregiati. La cottura prolungata infatti, valorizzerà al meglio anche un taglio un po meno tenero.
Il sughetto che avanza, non buttarlo!
Spesso quando si realizzano queste ricette stufate, la sua salsa può a volte essere in esubero. Conservala e non buttarla: è ottima per un primo piatto! In un colpo solo, quindi avrete sia un secondo di carne goloso che una salsa eccezionale per un primo piatto indimenticabile.
Cottura lunga ma piatto furbo
È vero, la cottura dello spezzatino con patate è lunga ma la sua preparazione è davvero semplice: si prepara inserendo mano a mano tutti gli ingredienti in una sola pentola. Vi basterà quindi solo un po’ di pazienza e ingredienti di buona qualità per realizzare un secondo piatto davvero eccellente. Segui passo passo la mia ricetta e non te ne pentirai!
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Ingredienti
- Carne di manzo 1 kg
- Carote 2
- Costa di sedano 1
- Patate (medie) 5
- Cipolla 1
- Farina 00 100 gr
- Burro una noce
- Brodo di carne (o vegetale) 1,5 lt
- Rosmarino 1 rametto
- Alloro 1 foglia
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
- Sale fino q.b.
Preparazione
Step 1
Per prima cosa tagliare la carne in cubi non troppo grossolani. Cospargerli quindi con la farina e rosolare in padella a fuoco vivo con abbondante olio extravergine di oliva e una noce di burro. Una volta che la carne sarà ben rosolata su tutti i lati, rimuoverla dalla padella conservando tutto il grasso.
Step 2
Nella stessa padella quindi, aggiungere le verdure (sedano, carote e cipolla) precedentemente tagliate a cubetti.
Far rosolare appena, aggiungere il concentrato di pomodoro e un mestolo di brodo. Far cuocere ancora fino a quando tutto il brodo non sarà evaporato.
Step 3
Aggiungere nuovamente la carne, gli odori (rosmarino e alloro) e coprire con brodo.
Far cuocere il tutto a fuoco dolce per circa un ora e mezza.
Step 4
Passato il primo tempo di cottura, aggiungere quindi le patate precedentemente lavate, pelate e tagliate a cubetti.
Cuocere il tutto per altri 30 minuti.
Step 5
Passato il tempo di cottura, impiattare e servire.
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