- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: Facile
- Dosi per: 8 persone
Strati di pasta fillo croccanti e un ripieno goloso di spinaci e feta: questa torta salata è un grande classico della cucina greca! Si tratta di una sorta di pizza rustica ripiena con spinaci e formaggio, che ovviamente è la feta, tipico formaggio, sapido e saporito, di quelle zone . L’impasto esterno è decisamente croccante e friabile dato dagli strati di pasta fillo. Stiamo parlando della spanakopita!
Molto semplice da realizzare ed è una ricetta versatile che potrete proporre come portata principale in occasione di una cenetta sfiziosa con gli amici. Oppure, se tagliata a tocchetti, può ampliare la scelta salata ad un buffet, e sarà gettonatissima ad un aperitivo.
Il contrasto tra il croccante della pasta fillo e la morbidezza del ripieno sarà piacevole. Ma anche l’unione degli spinaci freschi con il loro sapore dolce e naturale con la sapidità della feta e il profumo delle erbe aromatiche utilizzate, rendono questa torta salata greca unica nel suo genere, assolutamente da provare! Non vi resta che procurarvi tutti gli ingredienti per poter assaporare al più presto questa deliziosa spanakopita!
E se sei un amante delle torte salate, ecco qualche altra idea:
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Ingredienti
- Pasta fillo 8 fogli
- Cipolla rossa 1
- Spinaci 500 gr
- Feta greca 200 gr
- Uova 2
- Prezzemolo q.b.
- Menta q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale q.b.
- Semi di sesamo q.b.
Preparazione
Step 1
Per prima cosa tritate finemente la cipolla.
Step 2
Versate in padella un giro d’olio e aggiungete la cipolla tritata e fatela rosolare per qualche minuto.
Step 3
Aggiungete gli spinaci freschi precedentemente lavati.
Step 4
Aggiungete il sale e fate cuocere per una decina di minuti.
Step 5
Una volta pronti strizzateli bene per rimuovere l’acqua in eccesso e tritateli finemente con un coltello.
Step 6
Trasferiteli in una ciotola e aggiungete la feta sbriciolata, le uova e mescolate.
Step 7
Unite le foglie di prezzemolo e menta tritate e un pizzico di pepe.
Step 8
Prendete i primi 4 fogli di pasta fillo e disponeteli su una teglia. Tra un foglio di pasta fillo e l’altro spennellate poco olio.
Step 9
Distribuite il composto di spinaci e feta e livellate con il dorso del cucchiaio.
Step 10
Coprite con gli ultimi 4 fogli di pasta fillo e ripiegate verso l’interno al sfoglia in eccesso.
Step 11
Praticate dei tagli in diagonale per entrambi i versi, formando dei rombi. Spennellate ancora con poco olio e aggiungete i semi di sesamo.
Step 12
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti.
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