- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 1 persone
Ecco un piatto della tradizione barese che dovete per forza provare… gli spaghetti all’assassina!
Si tratta di un primo piatto di spaghetti al sugo cotti in una maniera abbastanza singolare!
Innanzitutto il sugo tradizionalmente è piccante: io ho usato del peperoncino secco ma voi potete usare quello fresco e aumentarne la dose se siete particolarmente audaci! Ma la particolarità è che gli spaghetti non vengono cotti in pentola, ma direttamente in padella con il loro condimento! Vi sembra strano lo so, eppure è proprio così che li vuole la tradizione! Non si segue la classica cottura in pentola per poi mantecare con il condimento, gli spaghetti si dice che vengono “risottati”. Ecco la ricetta!
Come si fanno gli spaghetti all’assassina
Si parte da un soffritto con aglio, olio e (appunto) peperoncino, si lascia rosolare per 5 minuti poi si aggiunge a fiamma alta la passata e si lascia restringere per 10-15 minuti!
Nel frattempo possiamo preparare il brodo di cottura della pasta: uniamo acqua, passata di pomodoro e sale e portiamo ad ebollizione.
Ora possiamo togliere l’aglio dal sugo e aggiungere gli spaghetti: facciamo sì che assorbano bene il sugo e si ammorbidiscano.
Poi iniziamo a bagnarli col brodo ”rosso” lateralmente. Quando saranno cotti possiamo smettere di irrorarli e possiamo iniziare a bruciacchiarli bene da tutti i lati, tenendo la fiamma alta e rivoltandoli di tanto in tanto, quanto basta per far formare quella crosticina scura un po’ ovunque.
Quando il risultato vi soddisfa potete spegnere il fuoco e servirli subito… Credetemi, così sono pazzeschi! Ma se volete un tocco cremoso capace anche di spegnere il piccante potete provare con della stracciatella fresca. In ogni caso, questi spaghetti sono una goduria!
E voi la conoscevate? Fateci sapere se l’avete mai fatta ma soprattutto se la farete a partire da ora. Alla prossima ricetta amici di MoltoFood!
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Ingredienti
- Spaghetti 100 gr
- Passata di pomodoro 200 gr
- Sale fino q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Olio EVO 1 cucchiaio
- Peperoncino secco 5 scaglie
Preparazione
Step 1
In una pentola antiaderente prepariamo il soffritto con aglio, olio e peperoncino, lasciamo rosolare per 3 minuti poi versiamo a fiamma alta la passata di pomodoro e lasciamo andare per 10-15 minuti.
Step 2
Nel frattempo in un’altra pentola prepariamo il brodo di pomodoro per cuocere la pasta: uniamo acqua, altra passata, sale e portiamo ad ebollizione.
Step 3
Disponiamo gli spaghetti nella padella col sugo dopo aver eliminato l’aglio, facciamo sì che assorbano bene tutto il sugo della padella e si tostino da entrambi i lati, dopo 5 minuti aggiungiamo lateralmente il “brodo rosso” e portiamo a cottura la pasta sempre a fiamma alta. Quando la pasta sarà cotta possiamo smettere di aggiungere brodo, facciamo bruciacchiare bene gli spaghetti da entrambi i lati mescolandoli di tanto in tanto.
Step 4
Quando avranno assunto un colore decisamente scuro saranno pronti. Serviteli caldi e gustateli in purezza o con l’aggiunta di stracciatella se vi piace un accostamento cremoso e che smorzi il piccante!
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