Quando si ha poco tempo per cucinare ma si vuole comunque consumare un pasto equilibrato e ricco di proteine può venirci in aiuto proprio questa ricetta: soufflè di ricotta al forno.
Ma partiamo dalle basi, come si compone un pasto/piatto equilibrato?
Si parte dai 3 macronutrienti essenziali per la nostra salute: carboidrati, proteine e grassi. Poiché si trovano negli alimenti in proporzione variabili identifichiamo alcuni cibi come “fonti di” uno dei tre perché appunto ne contiene in maggiore quantità, ma non significa che gli altri due non li contenga affatto!
La pasta per esempio è una fonte di carboidrati ma contiene anche proteine, oppure le uova sono una fonte sia di proteine che di grassi! Insomma ogni alimento ha uno spettro nutrizionale diverso e sta a noi combinare insieme tutti i cibi e creare dei pasti equilibrati in base alle loro caratteristiche!
Cosa abbinare al soufflè di ricotta
Oggi vi propongo questo soufflè di ricotta e uova super leggero e ottimo come fonte di proteine nobili e grassi, nonchè di vitamina D!
Ecco, oltre ai 3 macronutrienti non dobbiamo dimenticare fibre, minerali e vitamine!
Perció la mia proposta è quella di abbinare a questo soufflè un bel piatto di pasta con una crema di verdure… e il pranzo o la cena sono serviti!
Come fare il soufflè di ricotta
Per quanto riguarda la realizzazione del soufflè vi basta mescolare tutti gli ingredienti in una ciotola e poi versare il composto in una terrina ben oliata. Si cuoce in forno ventilato a 180°C per 15-20 min.
Capire quando il soufflé è pronto è facilissimo: ve ne accorgerete quando si dorerà in superficie e contemporaneamente si gonfierà come se fosse una torta con il lievito… è il magico effetto delle uova sbattute a dovere che hanno incorporato aria!
Io vi consiglio di gustarlo appena sfornato dopo averlo fatto intiepidire… è una nuvola e ha un gusto e una corposità da far girare la testa!
Che ne dite? Lo proverete? Fateci sapere e… alla prossima ricetta amici di MoltoFood!
E prima di scoprire tutti gli step, ecco alcune ricette a base di ricotta da salvare per la prossima volta: