Sfogliatelle furbe al salmone, l’antipasto perfetto per le occasioni speciali

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    Margherita Catalani
    Margherita Catalani
    Il mio motto è: “La vita è troppo breve per mangiare insalata!”, il che la dice lunga! Adoro cucinare, fotografare e scrivere ma il mio momento preferito, lo confesso, è quello dell’assaggio :)
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    • Tempo di preparazione: 30 min
    • Difficoltà: facile
    • Dosi per: 4 persone

    Le sfogliatelle furbe al salmone sono l’antipasto che non sapevi di desiderare, ma di cui non potrai più fare a meno! Croccanti, dorate e dal ripieno irresistibile, queste piccole delizie sono perfette da portare in tavola in ogni occasione speciale. Ideali per un buffet elegante o per sorprendere gli ospiti con un tocco di originalità, sono anche pratiche da preparare e super versatili.

    La magia delle sfogliatelle furbe al salmone sta tutta nella pasta fillo: leggerissima e incredibilmente croccante, è l’arma segreta per ottenere un risultato perfetto con il minimo sforzo. Al suo interno, un cuore cremoso e saporito fatto di formaggio spalmabile, zucchine e salmone affumicato, un abbinamento intramontabile che conquista già dal primo morso. Ovviamente puoi scegliere di personalizzare il tuo ripieno con le cose che preferisci, ma se ti piace il salmone, credimi questo mix di sapori è vincente!

    Come si fanno le sfogliatelle furbe al salmone

    Un punto di forza delle sfogliatelle furbe al salmone è la loro praticità: si preparano in pochi semplici passaggi e, una volta cotte, mantengono la loro croccantezza anche da fredde. Questo le rende ideali per essere servite su un tavolo da buffet o direttamente nel piatto degli ospiti, già pronte per essere gustate mentre si chiacchiera in attesa della portata principale. E poi diciamolo, la presentazione è tutto: queste sfogliatelle sono così carine che renderanno la tua tavola ancora più invitante e curata.

    Da non dimenticare, però, che si tratta di una versione “furba” delle sfogliatelle. Non sono certo paragonabili alle sacre e imbattibili sfogliatelle napoletane tradizionali, ma hanno un loro fascino perché, appunto, sono facili da replicare. La semplicità degli ingredienti e la rapidità della preparazione le rendono una soluzione perfetta per chi cerca qualcosa di buono e originale senza troppo sforzo.

    Quindi, se vuoi portare in tavola qualcosa di sfizioso, scenografico e facile da realizzare, le sfogliatelle furbe al salmone sono la scelta giusta. Preparale per una cena tra amici, un aperitivo raffinato o anche solo per coccolarti con un aperitivo gourmet: il successo è garantito e il sapore è tutto da scoprire. Provale e lasciati conquistare!

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    Preparazione

    Step 1

    Sfogliatelle furbe al salmone step1

    Grattugia la zucchina grande con una grattugia a fori larghi e condiscila con sale, pepe e finocchietto. Aggiungi il formaggio spalmabile e mescola bene. Taglia a striscioline il salmone affumicato, aggiungilo al ripieno preparato e amalgama. 

    Step 2

    Sfogliatelle furbe al salmone step2

    Ora fai così: sovrapponi 6 fogli di pasta fillo, spennellandoli con olio tra uno e l’altro e facendoli aderire per bene tra loro. Mi raccomando dovrai stenderli bene con le mani per togliere tutta l’aria e solo dopo aggiungere il foglio successivo. 

    Step 3

    Sfogliatelle furbe al salmone step3

    Ora arrotola i fogli stretti stretti così da formare un rotolo, compatta e poi taglia in 9 o 10 sezioni. 

    Step 4

    Sfogliatelle furbe al salmone step4

    Dai forma alle sfogliatelle in questo modo, spingi con il pollice il centro di ogni rotolino e fai scorrere gli strati di pasta fillo in modo da creare un incavo che andrai a riempire con il ripieno. 

    Step 5

    Sfogliatelle furbe al salmone step5

    Sigilla premendo i bordi, spennella con olio la superficie delle sfogliatelle, aggiungi il sesamo (se ti piace) e cuoci a 200°C, forno ventilato per una ventina di minuti. Non aggiungo altro, secondo me ti hanno già conquistato!

    Step 6

    Sfogliatelle furbe al salmone step6

    Prova questa ricetta e fammi sapere! Sono sicura che ti stupirà! 🙂 La cosa bella è che le sfogliatelle rimangono croccanti anche dopo qualche ora che le hai preparate!

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