- Tempo di preparazione: 55 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 6 persone
Avete presente quella sensazione di stupore mista a incredulità che si scatena quando assaggiate qualcosa di buonissimo preparato con le vostre mani? Ecco, preparatevi perché la mia schiacciata di zucchine scatenerà proprio questa emozione! Croccante fuori, morbida dentro. Saporita, sfiziosa e 100% vegana. Si prepara in meno di 10 minuti, poi vi basterà avere solo un po’ di pazienza per la cottura. Ma vi garantisco che viene talmente buona che non vi pentirete di aver pazientato. E adesso qualche raccomandazione per ottenere una schiacciata di zucchine perfetta.
Gli ingredienti giusti e la teglia adatta per ottenerla super croccante
Facciamo un riassunto di tutto quello che c’è da sapere per preparare una schiacciata di zucchine dorata e croccante.
- Zucchine: vanno tagliate a rondelle sottilissime. Se avete una mandolina potete usare quella, in alternativa potete tagliarle al coltello assicurandovi di mantenere uno spessore di circa 3 mm.
- Farina di mais: per ottenere una schiacciata di zucchine davvero croccante è fondamentale. Per intenderci è la stessa che usate per preparare la polenta a lunga cottura o istantanea. Andrà distribuita sul fondo della teglia e a seguire sopra l’impasto. In questo modo durante la cottura la schiacciata di zucchine si “croccanterà” sia sotto che sopra.
- Teglia: io ne ho usata una antiaderente rettangolare, precisamente da 32×37 cm. Mi raccomando non usate la carta forno, basta un filo d’olio + la farina di mais. In alternativa va bene anche una tonda da 32 cm di diametro, l’importante è che sia antiaderente.
- Spezie e aromi: io volevo una schiacciata di zucchine dal sapore neutro. Per questo ho usato del semplice rosmarino secco, oltre a un po’ di pepe. Se preferite però potete osare anche con curcuma, curry, peperoncino o paprika.
Amici di MoltoFood direi che con queste precisazioni dovreste avere le idee chiare. Io direi di passare alla ricetta e prepararci a sfornare una schiacciata di zucchine che ameranno tutti, anche gli ospiti vegani!
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Ingredienti
- Zucchine 400 gr
- Farina 00 270 gr
- Acqua 320 gr
- Pangrattato 40 gr
- Rosmarino
- Olio EVO
- Farina di mais
- Sale 2 cucchiaini scarsi
- Pepe
Preparazione
Step 1
In una ciotola capiente versiamo la farina e, mescolando con una frusta, l’acqua. Mescoliamo fino a ottenere una pastella grezza e poi uniamo il sale, 2 cucchiaini scarsi.
Step 2
Tagliamo a rondelle sottilissime le zucchine e poi aggiungiamole all’impasto. Mescoliamo per farle amalgamare per bene.
Step 3
Ora uniamo il pangrattato, il pepe, il rosmarino (io lo avevo secco, ma se lo avete fresco va bene lo stesso) e mescoliamo di nuovo. A questo punto l’impasto è pronto.
Step 4
Mettiamo un giro d’olio sul fondo della teglia antiaderente, io ne ho usata una rettangolare da 32×37 cm. In alternativa va bene anche una tonda da 32 cm di diametro, l’importante è che sia antiaderente. Spennelliamo l’olio su tutta la superficie e poi distruibuiamo un paio di manciate di farina di mais (quella per polenta). Versiamo l’impasto e allarghiamolo per bene con un cucchiaio di legno. Dovremo ricoprire tutta la teglia.
Step 5
Aggiungiamo un filo d’olio in superficie, ancora una spolverata di farina di mais e per finire ancora un po’ di rosmarino. Inforniamo in forno ventilato a 200°C per 45 minuti, gli ultimi 5 minuti io ho acceso anche il grill per ottenere una crosticina ancora più croccante.
Step 6
Tagliamo la schiacciata e serviamola calda… è spaziale!
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