Scarola in padella, il contorno facile ed economico che piace a tutti

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
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    • Tempo di preparazione: 20 min
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 2 persone
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    La scarola in padella è un contorno delizioso e allo stesso tempo semplicissimo da preparare, ideale quando abbiamo poco tempo da dedicare alla cucina.

    La scarola è un’ottima sostituta della classica insalata verde con la differenza che si presta benissimo ad essere gustata non solo cruda, ma anche cotta. In cottura concentra tutti i suoi sapori e arricchita con olive e pinoli diventa qualcosa di semplicemente fantastico.

    Facciamo una premessa: esistono tante ricette della scarola ripassata in padella. La versione che vi propongo oggi prevede l’aggiunta di olive taggiasche e pinoli tostati, ma in alcune varianti vengono aggiunte anche le alici sott’olio, l’uvetta e le noci.

    È una ricetta che può essere personalizzata in base ai propri gusti e in ogni caso risulterà deliziosa!

    Pochi e semplici passaggi

    Il primo passaggio per preparare la scarola in padella consiste nel lavare bene la scarola. Poi si rimuove l’estremità inferiore più dura e si dividono le foglie a pezzi.

    Si fa un soffritto in padella con olio e aglio. Poi si aggiunge la scarola, un pizzico di sale, una macinata di pepe e si fa insaporire per qualche minuto a fiamma vivace. Poi si abbassa il fuoco e si prosegue la cottura per 5-8 minuti circa.

    Quando la scarola risulterà morbida, si aggiungono le olive e si prosegue la cottura per altri 5-8 minuti.

    Infine si completa con i pinoli precedentemente tostati in padella e il contorno è già pronto!

    A quali piatti abbinare la scarola in padella

    La scarola in padella si presta ad essere abbinata a piatti di carne, pesce oppure uova. Inoltre può essere un ottimo condimento per una pasta vegetariana. Quindi non vi resta che mettervi ai fornelli e provarla!

    Altre ricette

    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Lavare la scarola, eliminare l’estremità inferiore e tagliare le foglie a pezzi.

    Step 2

    In una padella scaldare olio e aglio. Unire la scarola, sale, pepe e far insaporire a fiamma vivace per alcuni minuti. Poi abbassare la fiamma e cuocere per 8 minuti circa.

    Step 3

    Tostare i pinoli in padella fino a quando risulteranno dorati.

    Step 4

    Aggiungere le olive e proseguire la cottura per 8 minuti circa.

    Step 5

    Completare con i pinoli tostati e il contorno è pronto per essere servito in tavola. 

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