Scacciata broccoli e salsiccia, la ricetta tipica siciliana

Scacciata catanese

La scacciata è un piatto tradizionale siciliano: ricorda una sorta di focaccia farcita, dove uno strato di pasta sottile avvolge un ricco e gustoso ripieno. In Sicilia è sempre l’occasione giusta per un pezzo di scacciata: a merenda, per “tappare” la sensazione di fame che coglie all’improvviso, ma soprattutto alle feste o durante le cene in famiglia.

La scacciata ha origini antiche e si pensa che sia stata preparata per la prima volta dai contadini siciliani come pasto da portare nei campi durante le lunghe giornate di lavoro.

Curiosità sulla scacciata

Questo piatto è molto versatile e può essere preparato in vari modi, utilizzando ingredienti come verdure, formaggi, carne e altro ancora. La ricetta della scacciata può variare da famiglia a famiglia, ma una delle varianti più apprezzate è sicuramente quella con broccoli e salsiccia.

In Sicilia esistono diverse varianti ognuna con il suo ripieno caratteristico. Oltre a quella con broccoli e salsiccia, ad esempio, potresti provare la scacciata con primo sale, cipollina e olive oppure ancora quella segale e provola.

Elemento fondamentale che non può mai mancare? Uno strato di formaggio molto, moolto spesso! A Catania si usa la “tuma”, un formaggio fresco a pasta molle con una consistenza morbida e un sapore delicato. Ma visto che non è semplice da trovare fuori dalla Sicilia, il consiglio è di utilizzare il formaggio primo sale.

L’impasto perfetto

Per ottenere una scacciata perfetta, un passaggio fondamentale è quello della preparazione dei panetti. Come il ripieno, anche l’impasto può essere preparato in modi diversi, io amo i sapori rustici quando si parla di scacciata, per questo ho usato un mix di farine (0 e integrale con semi di lino). Tu puoi scegliere le farine che preferisci e sperimentare impasti più classici e più originali.

Tutto pronto per questa delizia? Prepariamola insieme! Ma prima, se siete amanti della tradizione siciliana, ecco alcune ricette da non perdere!

Ingredienti

Preparazione

Step 1

In una ciotola mixare le farine e aggiungere il lievito. Sciogliere il sale nell’acqua e aggiungere l’acqua agli ingredienti solidi. Girare l’impasto con una forchetta e lasciare riposare per circa 30 minuti.

Step 2

Trascorsa mezz’ora, aggiungere l’olio all’impasto e lavorarlo sul piano di lavoro fino a ottenere un panetto liscio e compatto. Disporre il panetto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 2 ore.

Step 3

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto e formare due panetti, uno poco più grande dell’altro. Disporli su una teglia ricoperta da carta forno e far lievitare per altre 2 ore in forno spento con luce accesa.

Step 4

Nel frattempo dedicarsi alla preparazione del ripieno. Privare la salsiccia del budello (per facilità inciderla nel senso della lunghezza) e farla rosolare in padella con il porro.

Step 5

Sbollentare le cimette dei broccoli in acqua bollente salata e una volta morbide saltare in padella con un filo d’olio e peperoncino se gradito.

Step 6

Tagliare a fettine il primo sale e denocciolare le olive nere infornate.

Step 7

Dopo due ore preriscaldare il forno a 220 gradi in modalità ventilato e stendere uno dei panetti direttamente all’interno di una teglia rotonda portando l’impasto qualche centimetro oltre i bordi.

Step 8

Farcire disponendo prima la salsiccia, poi i broccoli, le olive denocciolate e per ultimo il primo sale.

Step 9

Stendere l’altro panetto e chiudere la scacciata sigillando bene i bordi.

Step 10

Infornare per circa 10 minuti, fin quando la scacciata non risulterà ben dorata sopra e sotto. Se sotto dovesse risultare meno cotta, coprire con carta stagnola e far cuocere per altri 5 minuti nel ripiano più basso del forno.

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