- Tempo di preparazione: 1 ora
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 4 persone
I samosa sono un tipico street food della cucina indiana. Si tratta di deliziosi fagottini realizzati con una sfoglia sottile e croccante a base di farina, olio, sale e acqua che racchiudono al loro interno un ripieno gustoso e speziato.
La farcitura è deliziosa e può essere a base di carne oppure di verdure.
La versione che vi propongo oggi è addirittura vegana e gli ingredienti principali sono: porro, patate, carote e piselli.
Si sa che la cucina indiana è molto speziata e per questa ricetta io ho utilizzato la curcuma, lo zenzero, il peperoncino e il cumino.
Il mix di verdure cotto in padella con le spezie crea un ripieno squisito perfetto per essere racchiuso nella pasta fillo che in cottura diventerà super croccante. Infatti, per realizzare la ricetta io ho optato per la pasta fillo già pronta che si trova nel banco frigo del supermercato perché è buonissima, comodissima e, in questo modo, ho velocizzato un po’ anche le tempistiche della preparazione.
Come chiudere i samosa
Chiudere i samosa può sembrare complicato, invece è davvero semplicissimo. Ho spennellato un foglio di pasta fillo con l’olio, l’ho piegato a metà, poi l’ho farcito con le verdure e ho formato i triangolini (trovate tutti i dettagli nei passaggi qui sotto). Poi li ho disposti su una teglia, completati con i semi di sesamo e infornati.
Una volta dorati e croccanti, li ho sfornati e serviti con la salsa agrodolce.
Questa salsa non è tipica della cucina indiana, bensì della cucina cinese, ma ho pensato di abbinarla ai samosa perché sta benissimo con i piatti a base di verdure (in primis con gli involtini primavera). Per prepararla ci vogliono pochi e semplici ingredienti: passata di pomodoro, acqua, amido di mais, aceto, zucchero e sale. Si scioglie l’amido di mais nell’acqua e poi si cuoce in padella a fiamma bassa questo composto con tutti gli altri ingredienti fino a quando si sarà addensato.
Quando la salsina sarà pronta e i samosa pure, si servono insieme in tavola e si gustano durante una cena etnica o un aperitivo con gli amici.
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Ingredienti
- Pasta fillo 10 fogli
- Porro 1/3
- Patate 2
- Carote 2
- Piselli surgelati 120 gr
- Zenzero in polvere 1/2 cucchiaino
- Curcuma 1 cucchiaino
- Cumino 1/2 cucchiaino
- Prezzemolo un mazzetto
- Peperoncino un pezzetto
- Aglio 1 spicchio
- Semi di sesamo q.b.
- Acqua 85 ml
- Passata di pomodoro 100 gr
- Amido di mais 20 gr
- Aceto di vino 30 gr
- Zucchero 40 gr
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Tagliare il porro a rondelle sottili e le patate e le carote a cubetti.
Step 2
In una padella scaldare olio, aglio, zenzero, peperoncino, porro, un pizzico di sale e cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Poi aggiungere le patate, un goccio d’acqua, regolare di sale e pepe, e proseguire la cottura per 5 minuti.
Step 3
Poi unire le carote e proseguire la cottura per 10 minuti.
Step 4
Infine eliminare l’aglio, aggiungere i piselli, un pizzico di sale, una macinata di pepe, prezzemolo tritato, cumino e cuocere per qualche altro minuto.
Step 5
Spennellare un foglio di pasta fillo con un po’ di olio.
Step 6
Piegare il foglio a metà nel senso della lunghezza.
Step 7
Distribuire un po’ di ripieno in un lato.
Step 8
Piegare la pasta fillo verso l’interno fino a formare un triangolo.
Step 9
Ecco pronto il primo triangolo! Ripetere l’operazione con la restante pasta fillo e il restante ripieno di verdure.
Step 10
Disporre i triangoli di pasta fillo in una teglia rivestita con carta forno. Spennellarli con un filo d’olio, completarli con i semi di sesamo e cuocerli in forno “ventilato” (già caldo) a 180 gradi per 20 minuti circa.
Step 11
Sciogliere l’amido di mais nell’acqua.
Step 12
In un pentolino unire la passata di pomodoro, lo zucchero, il composto di acqua e amido di mais, l’aceto e un pizzico di sale.
Step 13
Cuocere a fiamma bassa per qualche minuto fino a quando la salsa si sarà addensata.
Step 14
Servire i Samosa accompagnandoli con la salsa agrodolce.
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