Samosa, la ricetta buonissima a base di verdure

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    Virginia Fabbri
    Virginia Fabbrihttp://www.lavongolaverace.it
    La mia passione per la cucina nasce da piccola, quando preparavo insieme alle mie nonne la pasta fresca, in particolare i cappelletti (rubavo sempre la farcia per mangiarla!). Crescendo ho iniziato a studiare e informarmi, tanto che la mia mamma non sa più dove mettere i libri di cucina che ho a casa! La mia cucina si rifà sicuramente alla tradizione, ma io cerco di apportare qualche novità, senza però lavorare troppo gli ingredienti: il mio motto è "less is more!". Ho partecipato all'8° edizione di Masterchef Italia e per me è stata un'esperienza fantastica, non solo perché ho conosciuto delle bellissime persone e perché ho imparato tanto, ma soprattutto perché ho capito che mi piace davvero cucinare e che voglio fare questo nella vita!
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    • Tempo di preparazione: 1 ora
    • Difficoltà: molto facile
    • Dosi per: 4 persone

    I samosa sono un tipico street food della cucina indiana. Si tratta di deliziosi fagottini realizzati con una sfoglia sottile e croccante a base di farina, olio, sale e acqua che racchiudono al loro interno un ripieno gustoso e speziato.

    La farcitura è deliziosa e può essere a base di carne oppure di verdure.

    La versione che vi propongo oggi è addirittura vegana e gli ingredienti principali sono: porro, patate, carote e piselli.

    Si sa che la cucina indiana è molto speziata e per questa ricetta io ho utilizzato la curcuma, lo zenzero, il peperoncino e il cumino.

    Il mix di verdure cotto in padella con le spezie crea un ripieno squisito perfetto per essere racchiuso nella pasta fillo che in cottura diventerà super croccante. Infatti, per realizzare la ricetta io ho optato per la pasta fillo già pronta che si trova nel banco frigo del supermercato perché è buonissima, comodissima e, in questo modo, ho velocizzato un po’ anche le tempistiche della preparazione.

    Come chiudere i samosa

    Chiudere i samosa può sembrare complicato, invece è davvero semplicissimo. Ho spennellato un foglio di pasta fillo con l’olio, l’ho piegato a metà, poi l’ho farcito con le verdure e ho formato i triangolini (trovate tutti i dettagli nei passaggi qui sotto). Poi li ho disposti su una teglia, completati con i semi di sesamo e infornati.

    Una volta dorati e croccanti, li ho sfornati e serviti con la salsa agrodolce.

    Questa salsa non è tipica della cucina indiana, bensì della cucina cinese, ma ho pensato di abbinarla ai samosa perché sta benissimo con i piatti a base di verdure (in primis con gli involtini primavera). Per prepararla ci vogliono pochi e semplici ingredienti: passata di pomodoro, acqua, amido di mais, aceto, zucchero e sale. Si scioglie l’amido di mais nell’acqua e poi si cuoce in padella a fiamma bassa questo composto con tutti gli altri ingredienti fino a quando si sarà addensato.

    Quando la salsina sarà pronta e i samosa pure, si servono insieme in tavola e si gustano durante una cena etnica o un aperitivo con gli amici.

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    Ingredienti

    Preparazione

    Step 1

    Tagliare il porro a rondelle sottili e le patate e le carote a cubetti.

    Step 2

    In una padella scaldare olio, aglio, zenzero, peperoncino, porro, un pizzico di sale e cuocere a fiamma bassa per qualche minuto. Poi aggiungere le patate, un goccio d’acqua, regolare di sale e pepe, e proseguire la cottura per 5 minuti.

    Step 3

    Poi unire le carote e proseguire la cottura per 10 minuti.

    Step 4

    Infine eliminare l’aglio, aggiungere i piselli, un pizzico di sale, una macinata di pepe, prezzemolo tritato, cumino e cuocere per qualche altro minuto.

    Step 5

    Spennellare un foglio di pasta fillo con un po’ di olio.

    Step 6

    Piegare il foglio a metà nel senso della lunghezza.

    Step 7

    Distribuire un po’ di ripieno in un lato.

    Step 8

    Piegare la pasta fillo verso l’interno fino a formare un triangolo.

    Step 9

    Ecco pronto il primo triangolo! Ripetere l’operazione con la restante pasta fillo e il restante ripieno di verdure.

    Step 10

    Disporre i triangoli di pasta fillo in una teglia rivestita con carta forno. Spennellarli con un filo d’olio, completarli con i semi di sesamo e cuocerli in forno “ventilato” (già caldo) a 180 gradi per 20 minuti circa.

    Step 11

    Sciogliere l’amido di mais nell’acqua.

    Step 12

    In un pentolino unire la passata di pomodoro, lo zucchero, il composto di acqua e amido di mais, l’aceto e un pizzico di sale.

    Step 13

    Cuocere a fiamma bassa per qualche minuto fino a quando la salsa si sarà addensata.

    Step 14

    Servire i Samosa accompagnandoli con la salsa agrodolce.

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