- Tempo di preparazione: 50 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 6 persone
Se c’è un piatto che è un vero ever green questo è senza dubbio salsiccia e patate al forno. Una ricetta facile, infallibile e che piace sempre a tutti! Il motivo direi che è semplice: è di una bontà infinita. Certo, non è un piatto light ma proprio per questo è diventato un must dei pranzi o delle cene della domenica e delle festività. Ma a dirla tutta è una ricetta che va bene sempre (e se cerchi la versione con cottura in padella la trovi qui)! Per prepararla non servono grandi abilità in cucina ma sicuramente ci sono un paio di accortezze che fanno la differenza. Vediamole insieme!
Salsiccia e patate al forno, due consigli per una crosticina perfetta
Preparare salsicce e patate in forno è molto facile, ma per ottenerle perfette ci sono 2 trucchetti che ho messo in atto!
- Considerando che le patate e le salsicce hanno due tempi di cottura molto diversi è meglio seguire questa dritta. Taglia le patate in spicchi non troppo sottili (così manterranno la forma anche una volta cotte) e, dopo averle condite, cuocile in forno per 20 minuti da sole.
In questo modo saranno parzialmente cotte quando aggiungerai le salsicce e si finiranno di cuocere insieme. A proposito di patate, per una crosticina perfetta ti consiglio di condirle prima in una ciotola, così che mescolando si ungano uniformemente. In questo modo, otterrai una teglia di salsicce e patate al forno davvero irresistibile, con una crosticina perfetta. - Ci sono diverse scuole di pensiero riguardo al trattamento delle salsicce in questa ricetta. C’è chi preferisce lasciarle intere, chi con il budello, chi senza, chi solitamente le lessa in anticipo e chi, come me, le divide in pezzettoni. A mio avviso quest’ultima opzione è la più conveniente. Così le salsicce e patate al forno, una volta sfornate, saranno più facili da porzionare e gli ospiti non dovranno mettersi a tagliare la salsicca nel caso non abbiano voglia di mangiarne una intera. In più, dividendole a pezzettoni, si distribuiscono meglio nella teglia, diventano più dorate e anche le patate vengono più saporite!
Tutto pronto? E allora andiamo in cucina! Nel frattempo, ecco delle ricette da salvare per il prossimo pranzo in famiglia:
- Rotolo di salsiccia farcito
- Involtini di zucchine e salsiccia
- Polpettone in crosta
- Crocchette di patate al forno
Ingredienti
Preparazione
Step 1
Dopo aver lavato accuratamente le patate, tagliale a spicchi lasciando la buccia.
Step 2
Disponile in una ciotola e aggiungi un giro d’olio, rosmarino fresco tritato, sale, pepe e mescola per farle insaporire in modo uniforme. A questo punto mettile su una teglia con carta forno in modo che non si sovrappongano, aggiungi un altro filo d’olio e inforna in forno ventilato a 200°C per 20 minuti.
Step 3
Nel frattempo occupati delle salsicce, incidile per eliminare il budello e poi tagliale a pezzettoni. Dato che le salsicce marchigiane sono già molto aromatiche e condite io non ho aggiunto aglio nelle patate ma se le salsicce che usi tu dovessero avere un aroma meno intenso ricordati che puoi usare anche l’aglio.
Step 4
Trascorsi i 20 minuti sforna le patate, aggiungi le salsicce a pezzettoni e mescola il tutto. Stendi di nuovo in modo che gli ingredienti si sovrappongano il meno possibile.
Step 5
Cuoci altri 25 minuti sempre in forno ventilato, monitorando la cottura. Durante gli ultimi 5 minuti puoi accendere anche il grilll così si creerà una super crosticina!
Step 6
Guarda che spettacolo, siamo pronti per chiamare tutti e portare in tavola le nostre salsicce e patate al forno!
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