Salmone in crosta di patate, la ricetta facile e alla portata di tutti

Salmone in crosta di patate

Il salmone in crosta di patate grattugiate è un secondo piatto veloce da preparare e leggero, perfetto per una cenetta romantica oppure come salvacena per tutta la famiglia!

Questa ricetta non è solo buona, ma è anche molto sana e ideale per far mangiare un po’ di pesce ai bambini.

Inoltre è ricca di: carboidrati (grazie alle patate), proteine e grassi buoni (apportati dalla carne del salmone), quindi è perfetta anche per gli sportivi o, più semplicemente, per chi ci tiene a seguire un’alimentazione sana ed equilibrata.

Come cucinare il salmone in crosta

Il procedimento per realizzarlo è semplicissimo: vi basterà grattugiare le patate con una grattugia a fori larghi, condirle con sale, pepe, olio, prezzemolo tritato (e un pochino d’aglio se vi piace), distribuirle sul salmone, infornare fino a quando si sarà formata una bella crosticina dorata in superficie e il gioco è fatto!

Per realizzare un piatto unico vi basterà accompagnare il salmone in crosta di patate con un bel contorno come verdure grigliate, un’insalatina mista, spinaci saltati, zucca al forno o funghi trifolati e la vostra cena super sana, nutriente e gustosa è pronta!

Alternative per la preparazione

Io ho preparato la ricetta con il salmone fresco, ma se preferite potete utilizzare anche quello surgelato (vi basterà scongelarlo la sera prima e il giorno seguente utilizzarlo per la ricetta).

Per realizzare la “crosta”, se preferite, potete sostituire le patate con le zucchine grattugiate oppure tagliate a rondelle sottili e completare la superficie con un po’ di pangrattato: in ogni caso il vostro salmone verrà buonissimo!

Pronti a cucinare? Allora salvate queste altre ricette per la prossima volta e… via in cucina!

Ingredienti

Preparazione

Step 1

Grattugiare le patate con una grattugia dai fori larghi.

Step 2

Strizzare le patate (in modo che perdano un po’ di acqua), metterle in una ciotola e condirle con sale, pepe, prezzemolo tritato e un filo d’olio.

Step 3

Disporre il salmone in una pirofila rivestita con carta forno.

Step 4

Distribuire sul salmone le patate grattugiate.

Step 5

Completare con un filo d’olio e cuocere in forno “ventilato” a 190 gradi per 15 minuti e poi proseguire la cottura in modalità “grill” per 5 minuti.

Cose utili da sapere sul salmone in crosta di patate

Qual è il modo migliore per strizzare le patate grattugiate?

Utilizza un canovaccio pulito per avvolgere e strizzare le patate, eliminando l’acqua in eccesso.

Posso usare il prezzemolo secco al posto di quello fresco?

Il prezzemolo secco va bene, ma riduci la quantità a un terzo di quella fresca per equilibrare i sapori.

Come capire se il salmone è cotto alla perfezione?

Il salmone è pronto quando la carne si sfalda facilmente con una forchetta e ha un colore rosa chiaro all’interno.

Come posso variare la crosta per avere più sapore?

Aggiungi formaggio grattugiato o erbe aromatiche alla crosta per un sapore più intenso.

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