- Tempo di preparazione: 50 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 2 persone
Il salmone gratinato al forno con patate e pomodorini è una ricetta sana e gustosa perfetta per portare in tavola un secondo piatto da leccarsi i baffi.
Questo piatto lo cucino spesso quando so che ho poco tempo da dedicare ai fornelli, perché posso prepararlo anche in anticipo e scaldare all’ultimo quando torno a casa dal lavoro.
Come cucinare il salmone al forno gratinato
Per realizzare la ricetta il procedimento è davvero semplice: vi basterà tagliare le patate a cubetti molto piccoli e i pomodorini a metà. Sbollentare poi le patate per 5 minuti e poi scolarle. Preparare la panatura aromatica con pangrattato, aglio, scorza di limone, prezzemolo e olio, condire poi sia il salmone che le verdure con la panatura. A questo punto basterà disporre il tutto in una teglia rivestita con carta forno e infornare.
Dopo circa una mezz’oretta il vostro salmone gratinato al forno sarà pronto!
Essendoci anche il contorno, ossia le patate e i pomodorini, possiamo dire che questa ricetta può essere considerata un vero e proprio piatto unico, ideale anche per gli sportivi o per chi segue una sana alimentazione.
Vi consiglio di provarlo perché piacerà a tutta la famiglia!
Una ricetta per tutto l’anno!
La ricetta del salmone gratinato è perfetta tutto l’anno perché potete utilizzare le verdure di stagione che vi piacciono di più come zucchine, zucca, melanzane, carciofi, topinambur ecc…
Panatura alternativa
Per quanto riguarda la panatura io ho realizzato una versione classica con pangrattato, aglio, prezzemolo e ho aggiunto anche un po’ di scorza di limone che si sposa benissimo con il salmone. Ma, se vi può piacere l’idea, potete arricchirla anche con della frutta secca come pistacchi o mandorle.
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Ingredienti
- Filetto di salmone fresco 400 gr
- Patate 4
- Pomodorini 12
- Pangrattato q.b.
- Prezzemolo un mazzetto
- Limone 1/2
- Aglio 1 spicchio
- Olio
- Sale
- Pepe
Preparazione
Step 1
Tagliare le patate a cubetti e i pomodorini a metà. Sbollentare le patate per 4-5 minuti e poi scolarle.
Step 2
Preparare una panatura aromatica con: pangrattato, aglio schiacciato, scorza grattugiata di limone, prezzemolo tritato e olio.
Step 3
Condire il salmone con sale, pepe e olio.
Step 4
Passare i filetti di salmone nella panatura.
Step 5
Condire anche le verdure con sale, pepe, olio e la panatura.
Step 6
Disporre il pesce e le verdure in una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno a 200 gradi per 30 minuti circa.
Step 7
Quando il salmone sarà pronto servirlo in tavola e gustarlo.
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