- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: molto facile
- Dosi per: 10 persone
Questa è una di quelle ricette che vi svolterà l’aperitivo con gli amici! I salatini di pasta sfoglia, infatti, sono dei fingerfood super sfiziosi a cui nessuno potrà resistere, ma preparati in questo modo li adorerete ancora di più! Già, perché sono FACILISSIMI!
Come fare i salatini di pasta sfoglia
Si preparano farcendo due rotoli di pasta sfoglia sovrapposti, tagliandoli in tanti quadratini e cuocendoli in forno per una ventina di minuti.
La cosa bella di questa ricetta è che con pochi ingredienti e passaggi riuscirete a realizzare tantissimi salatini.
Per questa ricetta io ho optato per una farcitura vegetariana a base di ricotta e spinaci e per la versione classica prosciutto cotto e formaggio. Ma ovviamente voi potete personalizzare la ricetta con gli ingredienti che vi piacciono di più o che avete in frigorifero. E poi… potete farli sia dolci che salati!
Come farcire i salatini di pasta sfoglia
Alcune idee di farcitura alternative potrebbero essere:
- salame e formaggio
- radicchio, speck e scamorza
- patate, salsiccia e mozzarella
- prosciutto cotto, zucchine e scamorza
- mortadella, pesto e stracchino
- Nutella
- Marmellata
- Crema e amarene
Facili, veloci e saporiti questi stuzzichini sono ideali non solo da proporre durante un aperitivo, ma anche per aprire le danze di una bella cena o anche per arricchire un buffet.
Li adoreranno non solo i grandi, ma anche i bambini visto che sono in versione mignon.
Non vi resta che fare la spesa, allacciarvi il grembiule e mettervi a fornelli! E per la vostra festa o serata tra amici… ecco alcune idee utili da fare utilizzando la pasta sfoglia!
- Fagottini di pasta sfoglia
- Corona di pasta sfoglia
- Girelle di sfoglia
- Salatini di pasta sfoglia per buffet
Ingredienti
- Pasta sfoglia rettangolare 2
- Prosciutto cotto 100 gr
- Formaggio filante tipo scamorza 60 gr
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Ricotta 100 gr
- Spinaci cotti 100 gr
- Uovo 1
- Semi di chia q.b.
- Pepe
- Sale
Preparazione
Step 1
In una ciotola mescolare gli spinaci, la ricotta, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe.
Step 2
Srotolare un rotolo di pasta sfoglia. Disporre su metà pasta sfoglia il composto di spinaci, ricotta e parmigiano e sull’altra metà il prosciutto cotto, il formaggio filante e il parmigiano grattugiato.
Step 3
Coprire con la seconda pasta sfoglia e tagliare tanti quadratini. (Per aiutarmi ad ottenere dei quadratini della stessa dimensione o utilizzato la griglia del forno).
Step 4
Spennellare con l’uovo sbattuto.
Step 5
Completare la superficie con i semi di chia.
Step 6
Cuocere in forno “ventilato” a 180 gradi per 20 minuti circa fino a quando la pasta sfoglia risulterà dorata.
Info da sapere sui salatini di pasta sfoglia
Come conservare i salatini di pasta sfoglia?
Per conservare i salatini di pasta sfoglia, mettili in un contenitore ermetico e posizionalo in un luogo fresco e asciutto. Eviterai così che assorbano umidità e rimarranno croccanti più a lungo.
Come mantenere freschi e croccanti i salatini di pasta sfoglia?
Per mantenere i salatini freschi e croccanti, conservali in un contenitore ermetico subito dopo che si sono raffreddati. Questo impedisce all’umidità dell’aria di ammorbidirli.
Come riscaldare i salatini di pasta sfoglia?
Per riscaldare i salatini di pasta sfoglia, mettili in forno preriscaldato a 180°C per qualche minuto. Evita il microonde che li renderebbe molli.
Come evitare che i salatini di pasta sfoglia si secchino?
Per evitare che i salatini si secchino, non esporli all’aria aperta per troppo tempo. Se devi conservarli, usa un contenitore ermetico e consumali entro un paio di giorni.
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