Salatini al formaggio croccanti e saporiti… uno tira l’altro!

Salatini al formaggio

Lo scorso weekend ho voluto preparare un piccolo aperitivo da fare in giardino con il mio fidanzato. Per l’occasione mi serviva una ricetta facile e veloce ma allo stesso tempo sfiziosissima. Una di quelle cose che sgranocchi mentre liberi la mente e ti stappi una birretta ghiacciata. Ecco, la ricetta che cercavo è proprio questa: salatini al formaggio! Per essere più precisi, al parmigiano. E, vi dirò, che sono stati un successone! Così croccanti e saporiti che è impossibile smettere di mangiarli!

Come fare i salatini al formaggio

Il procedimento è molto facile. La ricetta non prevede né burro né lievito. Gli ingredienti sono pochi e facili da reperire. Anzi, molto probabilmente potreste preparare i salatini al formaggio già oggi perché sono quasi sicura che avete già tutto l’occorrente in casa.

Questa è proprio la ricetta perfetta per quegli aperitivi o antipasti in cui volete sorprendere qualcuno senza strafare. I salatini al parmigiano sono squisiti in tutta la loro semplicità! Dorati, saporiti, fragranti… ideali per mille utilizzi diversi. Sono perfetti, infatti, anche per accompagnare dei taglieri di salumi e formaggi. Oppure una vellutata di verdure. Ma perché no, per anche per accompagnare un hummus! Stanno bene davvero con tutto e, sono certa, piaceranno a tutti!

Per il mio aperitivo romantico (ma non troppo) in giardino i salatini al parmigiano sono stati l’ideale. Meglio delle patatine in busta o delle alternative industriali. E poi credetemi, sono talmente facili da preparare che vi faranno fare un successone!

Io ne ho fatti un po’ semplici e un po’ con granella di pistacchio. Ma come sempre non c’è limite alla fantasia! Potete sia aromatizzare l’impasto dei salatini al parmigiano ad esempio con rosmarino, aglio in polvere, paprika o curcuma. Oppure potete decorarli con altre granelle, come noci, mandorle o nocciole. Ci stanno benissimo, in alternativa, anche i semi di sesamo!

Insomma, non vi resta che mettervi all’opera e stupire amici e parenti con questi salatini al parmigiano. Tanto facili quanto sfiziosi!

Arricchisti il tuo aperitivo con queste altre ricette, lascerai tutti a bocca aperta!

Ingredienti

Preparazione

Step 1

In una ciotola rompiamo l’uovo e condiamolo con sale, pepe e noce moscata.

Step 2

Mescoliamo brevemente poi aggiungiamo l’olio, il parmigiano grattugiato e la farina in due volte. Mano a mano che uniamo gli ingredienti mescoliamo per farli amalgamare.

Step 3

In ultimo aggiungiamo l’acqua, mescoliamo poi impastiamo con le mani. Spostiamoci su un piano da lavoro infarinato e continuiamo ad impastare.

Step 4

Non lavoriamo troppo l’impasto, una volta ottenuto un panetto non appiccicoso ma dalla texture grezza, dividiamolo in due porzioni.

Step 5

Infariniamo nuovamente il piano poi stendiamo la prima metà di impasto. Ricaviamo i salatini al parmigiano tagliandoli con una formina, un tappo di bottiglia o, come nel mio caso, con la base dei beccucci della sac a poche.

Step 6

Facciamo la stessa cosa con la seconda metà di impasto. Io ho deciso di cospargerla di granella di pistacchio e poi fare una leggera pressione con il mattarello per farla aderire. Mettiamo i salatini in una teglia con carta forno e cuociamo a 180°C, forno ventilato per 25 minuti.

Step 7

Una volta cotti lasciamo raffreddare i salatini al parmigiano su una gratella per dolci e poi portiamoli in tavola!

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Exit mobile version