- Tempo di preparazione: 30 min
- Difficoltà: facile
- Dosi per: 6 persone
Lo scorso weekend ho voluto preparare un piccolo aperitivo da fare in giardino con il mio fidanzato. Per l’occasione mi serviva una ricetta facile e veloce ma allo stesso tempo sfiziosissima. Una di quelle cose che sgranocchi mentre liberi la mente e ti stappi una birretta ghiacciata. Ecco, la ricetta che cercavo è proprio questa: salatini al formaggio! Per essere più precisi, al parmigiano. E, vi dirò, che sono stati un successone! Così croccanti e saporiti che è impossibile smettere di mangiarli!
Come fare i salatini al formaggio
Il procedimento è molto facile. La ricetta non prevede né burro né lievito. Gli ingredienti sono pochi e facili da reperire. Anzi, molto probabilmente potreste preparare i salatini al formaggio già oggi perché sono quasi sicura che avete già tutto l’occorrente in casa.
Questa è proprio la ricetta perfetta per quegli aperitivi o antipasti in cui volete sorprendere qualcuno senza strafare. I salatini al parmigiano sono squisiti in tutta la loro semplicità! Dorati, saporiti, fragranti… ideali per mille utilizzi diversi. Sono perfetti, infatti, anche per accompagnare dei taglieri di salumi e formaggi. Oppure una vellutata di verdure. Ma perché no, per anche per accompagnare un hummus! Stanno bene davvero con tutto e, sono certa, piaceranno a tutti!
Per il mio aperitivo romantico (ma non troppo) in giardino i salatini al parmigiano sono stati l’ideale. Meglio delle patatine in busta o delle alternative industriali. E poi credetemi, sono talmente facili da preparare che vi faranno fare un successone!
Io ne ho fatti un po’ semplici e un po’ con granella di pistacchio. Ma come sempre non c’è limite alla fantasia! Potete sia aromatizzare l’impasto dei salatini al parmigiano ad esempio con rosmarino, aglio in polvere, paprika o curcuma. Oppure potete decorarli con altre granelle, come noci, mandorle o nocciole. Ci stanno benissimo, in alternativa, anche i semi di sesamo!
Insomma, non vi resta che mettervi all’opera e stupire amici e parenti con questi salatini al parmigiano. Tanto facili quanto sfiziosi!
Arricchisti il tuo aperitivo con queste altre ricette, lascerai tutti a bocca aperta!
- Tagliere di salumi e formaggi
- Chips di patate fritte croccanti
- Bruschetta fichi, Brie e prosciutto crudo
- Grissini di pasta fillo
Ingredienti
- Farina 00 350 gr
- Olio di semi di girasole 120 gr
- Acqua 60 gr
- Uovo 1
- Parmigiano grattugiato 120 gr
- Sale
- Noce moscata
- Pepe
- Granella di pistacchio opzionale
Preparazione
Step 1
In una ciotola rompiamo l’uovo e condiamolo con sale, pepe e noce moscata.
Step 2
Mescoliamo brevemente poi aggiungiamo l’olio, il parmigiano grattugiato e la farina in due volte. Mano a mano che uniamo gli ingredienti mescoliamo per farli amalgamare.
Step 3
In ultimo aggiungiamo l’acqua, mescoliamo poi impastiamo con le mani. Spostiamoci su un piano da lavoro infarinato e continuiamo ad impastare.
Step 4
Non lavoriamo troppo l’impasto, una volta ottenuto un panetto non appiccicoso ma dalla texture grezza, dividiamolo in due porzioni.
Step 5
Infariniamo nuovamente il piano poi stendiamo la prima metà di impasto. Ricaviamo i salatini al parmigiano tagliandoli con una formina, un tappo di bottiglia o, come nel mio caso, con la base dei beccucci della sac a poche.
Step 6
Facciamo la stessa cosa con la seconda metà di impasto. Io ho deciso di cospargerla di granella di pistacchio e poi fare una leggera pressione con il mattarello per farla aderire. Mettiamo i salatini in una teglia con carta forno e cuociamo a 180°C, forno ventilato per 25 minuti.
Step 7
Una volta cotti lasciamo raffreddare i salatini al parmigiano su una gratella per dolci e poi portiamoli in tavola!
Cosa significa formaggio primo sale?
Formaggi cosa contengono?
Formaggi come dessert?
Formaggio sono proteine o carboidrati?
Quando il formaggio è da buttare?
Cosa significa formaggio pastorizzato?
Quale sono i formaggi a latte crudo?
Perchè mangiare formaggi?
Quale formaggio non contiene lattosio?
Quale sono i formaggi magri?
© RIPRODUZIONE RISERVATA